在劳动中熟识,在沟通中快乐--3.16整理仓库流水帐

以前,还是一个看客的时候,就看过襄麦去年整理仓库的贴。酷热的天气,忙碌的身影,勾勒出一个个认真、动人的画面。那一刻,我是有些羡慕的,因为可以认真做事、可以有一件愿意认真去做的事,是一件十分快乐的事!

今年的仓库整理活动要来了。这次,我的任务是拍照。我带了相机包、零钱、手机,轻装上路。12点40分离开家,轻快的脚步让心越发地雀跃起来。在公交车上坐下,闭上眼想眯一会儿,无奈心如撞鹿,一次次打开手机QQ,告诉他们我就要到了。

在大门口,立着两个未见过面的年轻男子,直觉告诉我,他们是我们麦田人,否则不会有如此熟悉的感觉。果然,一个是叮咚,一个十元。在后面的工作中,他们是最好的搭档,一个登记,一个整理装箱。叮咚做事情很有条理,每一步都做得不紧不慢。之前,我一直以为十元是个女生,调皮的语气、花哨的ID,见了面才知道他其实很内秀,话不多,爱笑。

1点30分,大部分人都到齐了,我们说了不迟到。对么?茶姐来的时候,她还没开始自我介绍,我就认定是她了。一个三分书卷、三分认真、三分倔强、一分小资的女子,就象古丁茶,清心,提神,让人口齿回甘。或者物以类聚、人与志投,麦田女子虽然风格有异,却有着相同的一点:温暖。

算盘施施然来了,多多说,不好意思,我们又要难为你低头了。之前,我一直是把台风和算盘混作一个人的,我认定他是认识我的,所以他叫我小脸姐,我也理所当然地答应了,其实,我也是第一次见他。虽然他很强壮,可是干起活来,粗中有细,不时把小裙子扎在腿上,把小围巾系在腰间,让我们在工作中轻笑出声。

刚打开的仓库里,杂物零乱,衣服和书都堆放着。好吧,别委屈,我们来了。一会儿,就会整洁起来的。

细心的七七给我们备了口罩,这个女子是第二次参加活动。话不多,爱笑,整个下午,她就一直蹲在那儿干活,不管哪次我的镜头过去,她的头总是低着。小禹,七七的宝贝儿子,我的好朋友。这个孩子的乖巧让我十分喜爱,他热衷于翻找书中的书信,勤劳地帮妈妈和阿姨整理书籍,秀气的眉眼中透着一丝不苟的认真。我们一起去上了女厕所,在雨中牵着我的手跟我猜谜语,好多次都忍不住揽他入怀,而他在给妈妈运食物的时候总是会给我一份。

小样儿本来是安排在烧烤组的,可是她自动无视了,直接奔了仓库过来。她身上有股韩范,轻言细语,和七七刚好相反,整个过程中,她都一直站着。

微尘从武汉来了。他一直不想错过这次活动,甚至放弃了回保康老家。之前我答应过要通知他,直到他过来,我才觉得任务完成了。整个活动中,我跟豪情的对话最少,这是一个低调的男孩子,唯一记得的是,梦女孩跟他开玩笑,说要找他做姐夫。

多多,算盘,微尘是一组,整理旧衣服;海姐和茶姐、开心郭儿、七七、小样、小禹整理书籍;叮咚、十元整理文具;鸟哥负责打扫。台风带着他的壮壮儿子当大力士,渐渐地,一箱一箱地物资登记封装,仓库变得整洁、干净了。勇哥和强哥在最后的时候赶到,他们运来了大包小包的物资,于是又一轮的整理分类开始了。多多喜滋滋地看着这些东西,又在想可以去哪里发放了,这些可以给谁谁送去了。勇哥到之前,我就抱着相机跟开心哥一起,四处打酱油,一副游手好闲的样子。勇哥一到,我就把相机塞给他,去帮强哥登记文具,其实我更适合干具体的活儿。

整理完仓库,我们就要去渔梁洲跟烧烤组汇合了。肚子有些饿了,小禹总是把各式各样的零食往我嘴里塞,我坚定地拒绝了,美味就在不远处等我,而我此时必须空腹以待。(如果我当时知道美食还很遥远的话,我一定会先垫垫的)。海姐细地安排好每个人上车,尤其是新人,她希望每个麦田人都不分亲疏,亲如家人。

去的路上,我们挤在开心郭儿的车上,听郭儿讲她行侠仗义的趣事,讲她帅气的儿子,工作的疲倦一扫而尽。开心郭儿的语速很快,很注意语汇的准确度,属于那种从不拐弯抹角的人,浑身洋溢着一股侠气。

车子到了目的地,烧烤时间到。这时候各种零乱开始了,烤得人手忙脚乱,吃得人心慌意乱,而天公也开始添乱,雨越下越大了。我们终于决定换地方,由遗忘带我们去找可以避雨的去处。跟小禹一起走在路上的时候,我一度以为这次烧烤就只会是个意向了。终于篷子搭起来了,人员也安顿好了,123、茶、勇哥、丁丁、鸟哥、海姐负责烧烤,多多负责切熟食,其他人在一边坐等,顺便做了一个黑暗中的培训。大家自我介绍,多多向新人着重介绍了襄麦,我把八周年的申办方案宣读了一遍。

雨越来越密,烤好的食物也被孩子们一盘盘送来,黑暗中不知内容,吃到嘴里才恍然大悟,哦这是羊肉,这是馒头,这是茄子 。到后来,烧烤渐入佳境,香味一遍遍刺激着孩子们的味蕾。而我迷上了那瓶黄酒,只到它见底。感谢123、丁丁、梦女孩、遗忘的精心准备,25个人的吃食,都相当于宴开三桌了,确实不容易。

活动在细雨中结束了,作为这次活动的召集人,亮剑算是最忙碌的一个了,哪里都能见着他,哪里也都见不着他。在所有人都尽兴而去时,他也许才真正松了口气吧。最后,很荣幸地向梦女孩的三位同学说,欢迎你们来参加麦田活动,希望你们常来。

写完的时候,把贴子标题改成了流水帐。
姐,你又要说我不用心了。
因为想写得格外详细,所以难免琐碎了。
就这样了吧。
图片在后面补上。
在线直播,错别字,或者其他错误,请指正。
抢一层楼,用来以后补照片。我实在是不适应这种编辑照片的方式。
脸姐,杉可是我们高校组负责人哦……嘻嘻,我的作业什么时候交呢?纠结
地板,,,我也积极一回
已经很不流水了
下雨?昨天?整理仓库?是那些捐助的物资吗?
看小脸的贴就象读小说,一个字“爽”!希望天天能看到!
灯火阑珊处   
青衣,速来看帖啊。。。
姐 咋不上图呀
撒时候娟姐开个帖子培训班  我第一个报名。
雨中烧烤,味道的确不同!
脸姐的小清新,我喜欢
向姐学习!
                    --小样儿
回复 4# 梦女孩
呃,我不知道啊,名单里没有,失敬了……
写的真好,可惜没有照片啊,俺给你加几个。 IMG_8782 - 副本.JPG 照片 002.jpg 照片 010.jpg 照片 014.jpg 照片 017.jpg 照片 020.jpg 照片 036.jpg
回复 8# 李强

天天看,你当我是连续剧啊……。
回复 17# 开心是福

开心哥,我占了一层楼,晚上回家发照片,我现在用的电脑没法处理。
回复 6# 时间空间

哈,谢谢来看流水年长…………