那些丫头那些小子,我们一定记得你们

那些丫头那些小子,我们一定记得你们

-------我生怕繁琐的事务挤压了对你的记忆,我担心城市的喧嚣掩盖了你在我心中的印象。于是,我连夜把你们——那一个个丫头和那一个个小子记录下来,让你们留在我的硬盘里。(由于级别限制,相关图片没法同步,在后贴补发)

明天就是又一个儿童节了,也是我加入襄阳麦田一周年的日子。今天,追寻着团队“南漳石门小学麦田图书室捐赠仪式”的召集帖,跟随麦友去完成我加入团队以来的第一次走访。

头天晚上还看天气预报说31号是阵雨转阴天。也许是知道我们要去山区助学,老天真是给麦田脸面。当我们的车队沿着山区的蜿蜒公路驶近南漳石门小学时,我们突然发现天空放晴了,阳光倾泻而来穿过路边的树木,洒下斑驳的光亮,山里的清风迎面而来,让我有一种久违的感觉,那是我童年时就读于川东老家山区小学时的感觉,无比的舒畅和惬意。走进这座山区小学的校园时,孩子们还在上课。耳边传来一间教室里孩子们跟着老师的朗读声,那声音稚嫩、清脆,我猛然想到了自己当年读书的样子。在捐赠仪式前,孩子们在操场上做课间操和集体舞表演,在一曲《童年》的音乐伴奏下,孩子们欢快地跳起了集体舞。令我们在场的大盆友都情不自禁的跟着音乐拍手鼓掌,脚下还不自觉地动起来。

出于好奇,我拿着相机来到了表演队伍的中间,想拍下几张童趣的照片。我在镜头里突然发现了一个个头不高、满眼童真、饱含腼腆的孩子脸。他是那样的可爱和童真,看见我的镜头,他有点紧张和不自然了,我知道自己的好奇影响了他自然的表演。我只拍了他一张张片。

课间操和集体舞表演结束后,麦友和图书室捐助方天地源的代表一起抓紧举行仪式的准备工作。直射的阳光有点炙烤人,但是为了孩子们高兴迎接儿童节,大伙还是顾不得这些了。看看吧,勇哥、老黄和大家都忙碌着呢。

上午10点,在襄阳麦友小脸的主持下,校方、捐助方代表分别简短而又激情洋溢发言。双方进行了麦田图书室挂牌的交接仪式。麦田团队、校方、捐助方和南漳教育局代表共同触摸水晶球正式启动“石门小学麦田图书室”。

在端午节即将到来之际,襄阳陈小五食品公司也为孩子们送来了400个香棕。这可是麦友心语的功劳,为了给山区的孩子们带来快乐,她找到公司老总为孩子们募集而来的。为了让孩子们吃到可口的粽子,大伙抬着粽子到学校食堂给粽子加热,生怕给孩子们带来肠胃上的不适。

到了午饭时间,孩子们排着长长的队伍前来领取粽子和专门为此次捐赠活动准备的《弟子规》简装本。不用太多的文字表述,看看发放现场的图片吧!看着这些孩子的表情,你会被感染和感动的 !!                      

当发放工作即将结束时,一位身体有病的女同学由于行动缓慢还没能到现场领取粽子,麦友们赶快前去搀扶她,并把粽子和书送到她的手上。孩子们手捧粽子和书,用充满喜悦的眼睛望着大家,用微笑表达着谢意。就在大家以为没有孩子再来领取的时候,我感觉有人在拉我的衣服。我低下头发现一个小男孩手拿一个不锈钢饭盒,怯生生地拉着我的衣服。原来他就是开始我用相机拍下的那个小男孩。我问他:小朋友,你有什么事吗?孩子小声对我说:我来晚了,我没有粽子和书。原来他去拿饭盒耽误了时间,看见同学们都有了粽子和书,他不知道还能不能领到。看着孩子满眼的期待和他那天真可爱的表情,麦友左右、心蓝天亦蓝、小脸赶紧给他送上粽子和书,这一次,他拿到了两个粽子。小男孩抬起头望着心蓝天亦蓝,用发出不大的声音:谢谢!我听得真真切切,清清楚楚。两个字,是孩子心底的声音,也是对大家最有力的鼓励。

孩子们去食堂排队打饭就餐去了,我在排队的孩子中间看见了一位小姑娘。她在队伍中显得个头不高、有一点点发黄的头发上别着一个淡紫色的发卡、扎着两个可爱的小辫、脖子上系着红领巾。我跟随她来到食堂窗口,这时候我发现她的个头刚刚够着窗口的平台。她踮着脚把饭盒递了进去让食堂师傅给她盛饭。然后又到另一个窗口排队打菜。我没敢让她看见我在拍她,我怕孩子感到不舒服,只是远远地用相机记录着。看见她从窗口前离开,我跟上前半蹲着摸了摸她的头。我轻声地问她:你几岁了?家离学校远吗?爸爸妈妈在家吗?小姑娘有点生分地对我说:我七岁了,家离学校很远,爸爸妈妈都在外务工,我住校。我没再问其他问题,我怕勾起孩子对父母的思念。毕竟,她才七岁,比我当年住校还要小四岁。对比着我身边的很多孩子,每天都有家长接送,每天都有父母照顾,每天。。。。。。多么不容易的孩子!

我没有问那个被我影响表演的小男孩和这个小姑娘的名字,但是我记住了他们的脸孔,记住了他们求学的渴望眼神、在贫困环境中锻炼出来坚强和坚持。

真不是在用文字煽情,我是被孩子们感动和感染而动情了。离开学校的时候,我看见了又一幕让我动情的场景。看见我们的车辆被校门有些挡住了,一个小男孩放下手中的饭盒快步跑来拉着铁门,为我们的车辆扫除障碍。车队离开石门的途中,我无意间用相机拍了一张远处大山的照片,画面虽然拍得不好,可是我看到画面猛然间觉得:那山,寓意着在他们求学的道路上的困难,我们还需要尽力做更多更多的事情去帮助他们;那景,寓意着我们的不懈付出,一定会为孩子们的成长营造出更加晴朗的天空。

照片 001.jpg
照片 001.jpg
照片 003_副本.jpg
照片 015_副本.jpg
照片 012.jpg
照片 020_副本.jpg
照片 008_副本.jpg
照片 018_副本.jpg
[img][/img]
郁闷!文图混编没做好,大家将就看吧
写得不错。
嘻嘻,鸟哥一岁了,写得不错哦
又是一年六一儿童节,因为有了麦田里的这些孩子,我们的六一过得格外与众不同。
发帖子就是好同志,站位支持。。。。。
给力,大作!占位支持!
喜欢童年,怀念童年
发帖子就是好同志,站位支持。。。。。
跟班 发表于 2013-6-2 10:19

比较认同这个啊:发帖就是好同志,哈哈!
另外,去做,还要心怀谦卑的去做,就不会错到哪里去
哎,这种最初参加麦田很简单纯粹的体验,真的很好!谢谢!
写的很好,有感觉。用心去做,善莫大焉。.

支持爱心企业及襄阳团队这样积极的活动。。
大鸟哥写得不错啊!朴实,真切,感动!
大鸟哥写得不错啊!朴实,真切,感动!
大鸟哥文学功底不错嘛、大盆友们辛苦咯
文章不错,原来鸟哥文笔也不错啊,看来就我一个粗人了。
文章不错,原来鸟哥文笔也不错啊,看来就我一个粗人了。
etuan0710 发表于 2013-6-5 00:58

我俩同感呀!牛牛他爹!
顶一个呀!顶一个!顶完一个,再一个!
顶一个呀!顶一个!顶完一个,再一个!
帖子不错 顶一个
照片 034_副本.jpg 照片 050_副本_副本.jpg 照片 072_副本.jpg 照片 096_副本.jpg 照片 099_副本.jpg 照片 129_副本_副本_副本.jpg 复件 照片 008_副本.jpg 照片 105_副本.jpg