麦田里的稻草人(旧作)

秋收后的麦田,人迹全无。

偶尔,几只鸟雀落下来,啄食土里散落的麦粒,或是不甘寂寞从土壤里钻出来的虫子。

空荡荡的田野里,有点荒凉。稻草人孤伶伶地站在麦田的中央,有些冷漠在注视着远处。驱赶鸟雀的任务已经完成,他不用再对那些觅食的鸟儿摇动吊在“手”上的两把破蒲扇。有他们在这儿陪,稻草人还觉得日子过得快一些。

天空灰蒙蒙的,就像稻草人的心情。远处的树都掉光了叶子,稻草人可以看得很远。远处有山,山上有点缀其间的灰瓦房。傍晚的时候,瓦房上面会升起一缕缕的青烟。稻草人知道,那是人们在做饭。不知道他们都吃些什么哦,稻草人想。稻草人不用吃饭,因为他从来没有感觉到饿。其实他很羡慕那些灰瓦房里住着的人,也很羡慕在田间跳跃着寻找食物的小鸟儿。稻草人不明白为什么自己跟他们那么不一样。

夜里,稻草人更觉得孤单了。天黑黑的,看不到多远,整个世界也变得非常的沉寂。鸟儿都归巢了,稻草人猜他们会睡在温暖的窝里,也许还会做点梦。梦的内容可能是明天在麦田里发现一大堆的麦粒,也可能是在开春的时候换一身漂亮的羽毛。

稻草人没有睡觉,因为他的生命里没有睡觉这个内容。但是稻草人也要做梦,他就这样,睁着眼睛,看着宁静平和的夜空,想自己的心事。稻草人希望开春的时候天气好一点,农人能够早点来下种。那样他又可以有事情做,还可以听到人们一边干活一边聊天,哪家的媳妇生了儿子,哪家又起了新屋。这些都是稻草人最喜欢听的事了。有人在稻草人的身边走来走去,弄出一些声响,也能够给稻草人极大的满足。春天的夜里也很好过,稻草人总是喜欢聆听种子破开外面的壳,长出芽儿来的声音,很细微,但却是最好听的声音,因为那声音里充满了希望。有月光的时候,稻草人还能看到嫩芽儿从土里一点点冒出来,他很欣喜,仿佛这也是自己生命的转折。

稻草人老是想,春天什么时候才来呢?可是没有谁来回答他。因为他根本就说不了话,鸟儿们落在他永远支着的“手”上时,也没有发现稻草人心里的欢喜。其他时候,稻草人不得不把他们赶走,可是现在不用,他很高兴有朋友跟自己靠得这么近,稻草人几乎能够感觉到鸟儿的体温。当小鸟儿伸展翅膀的时候,他们的羽毛会抚到稻草人的脸,这是稻草人得到的最亲切的抚摸了。他总是不自觉地回味,回味羽毛轻轻抚过自己的脸时的温柔,和羽毛散发出来的带着生命气息的味道。稻草人心想,要是有一天我也变成一只鸟儿多好啊,那样我就可以展开我的翅膀飞到想去的任何地方,还可以用我翅膀上的羽毛去抚摸另外的一个稻草人。他也一定会很开心吧?
稻草人活了,很想拥抱一下稻草人。
写的这么好,为什么呢?
哇哦,好美的文章,我们麦田人亲手创做的吗?太美啦!!!赞一个
写的这么好,为什么呢?
临清简单 发表于 2013-8-16 15:03

这是在麦田的文艺复兴时期写的。
这个稻草人,是寄居在幸福寺吗?
这个稻草人,是寄居在幸福寺吗?
青衣 发表于 2013-8-16 15:12

打错标题了。
哈,坐等幸福寺美文。
哈,坐等幸福寺美文。
青衣 发表于 2013-8-16 15:22

幸福寺的也是原来发过的,刚刚从驿站转过来了,但发现两个标题一样,就又转回去了。我发现我的脑子完全跟浆糊一样。
好有意境的稻草人
赞一个!!!!嘿嘿
漂亮文章
好美的文章啊,这个稻草人好诗意呢
其实麦田有好多美文,就是已经看不到了
稻草人在守护者麦田.....
其实麦田有好多美文,就是已经看不到了
jqwang 发表于 2013-8-16 18:17

应该还在,只是被淹没了。
优美的文字,伤感的情调。
有时我们就像稻草人,只是多了动作和思维。
幸福快乐的稻草人!!!