了解自闭症儿童特殊群体~麦友接触的感受

善待自闭症儿童,了解特殊群体,麦友接触的感受

关注这样的人群,起源于走访过程中有老乡和老师提到的这种情况,由此去接触过自闭症儿童,突然了解到这样的群体,也在学习一些关于自闭症的材料和知识,在这里想跟大家分享一点理解误区,自闭症不是心理疾病,是先天的生理疾病,是基因问题,目前无法治愈,只能通过专业训练和家人关心去缓解,最好的状态是能够自理并在社会中找到自己的定位。症状发现的越早对孩子越好,发现的越晚孩子行为越会受到影响。希望大家不要歧视他们,他们往往在某方面特别有才华,比如数字、绘画、音乐等。最近青岛爱心人士为自闭症儿童拍摄了一部《黑白彩虹》微电影,以自闭症儿童笑笑的真实故事让更多的人了解自闭症。

笑笑,是一名自闭症患者,钢琴成了她和这个世界沟通的桥梁。笑笑今年10岁,清秀白净像个瓷娃娃;她从3000名孩子中脱颖而出,获得了山东青少年学生钢琴大赛青岛赛区少年甲组一等奖;她听一遍钢琴曲就能把老师弹奏过的曲子翻弹。http://qd.sohu.com/s2013/wdyhbch/index.shtml?qq-pf-to=pcqq.group

个人接触过程中,专业学校里的孩子们,不像听说的那样性格暴躁,可能是前来的陌生人比较多,他们显得很乖,和其他小朋友一样爱玩游戏,爱吃小零食,开心了便笑成了花,只是不爱与人说话交流。正常的学习因为坐不住或是无法表达精力不能集中而变得很困难,比如一条直线要用专业的工具练习很久,一个字要反复练习上百遍上千遍。老师说,如果不问他们饿不饿,是不是想去厕所?他们是不会表达也不会主动去做的,自闭症儿童会宁可饿一天或者是尿裤子也不会用语言去表达出来。

可想而知这样的家庭在承受着怎样的生活,康复训练专业学校并不便宜,而正常学校又不接收这些孩子,这些在城市里或是来到城市里,有条件接受专业爱护的孩子们还是比山区或是乡村得病的孩子们幸福很多。他们有可能还没有被发现这种病症,即便发现了,父母家人可能也无能为力,没有专业的人士专业的学校,也没有那么大的财力去为孩子治疗。
做个板凳有木有~
自闭症的孩子的成长在小小农村都是其他孩子取笑的对象,唉……
社会环境、家庭环境,造成了孩子各种各样的不适应。
回复 4# 安之若素吉水

是啊,所以上次走访遇到的时候,因为什么都不懂,无能为力!
回复 5# 传说中的财迷

不是心理问题财迷大哥,这是先天的,是生理疾病!没接触的时候我也以为是心理问题,了解了以后才知道这是得药物和训练治疗滴~
加油!给孩子们更多的爱
回复 8# 攸面鱼鱼

静乐  以后有这样的活动叫上我哦
回复 10# 转角遇到猪

好嘞,不过暂时我参加不了,有活动叫你~
愿每一个孩子都健康快乐的成长!
影片很感人呢!
回复 13# 青岛麦田

是啊~是啊~
加油!给孩子们更多的爱
感谢lz
加油!给孩子们更多的爱
愿每一个孩子都健康快乐的成长!祝福他们吧