回乡小记

上周四将单位工作提前完成,周五休周六的三八节假,我赶急忙慌地驱车回了一趟枞阳。

刚上高速就猛踩油门,120地跑,不知不觉就到130,导航不断地提示:“您已超速”!就赶紧降下来,归心似箭想必所有的游子都一模一样。如此反复中,我仅用了三个小时到达可爱的家乡。

母亲、姐姐、姐夫和汪主任夫妇早已等候在长江鱼馆…….

感觉母亲的脸有些浮肿,精神疲倦的样子,心里立刻就难受,原来母亲近期一直咳嗽,夜里不能安稳睡觉,我问她为什么不去看医生,她说不想到医院去,说又不是什么大毛病,去医院麻烦,唉,老人的想法真是让我无法认同,尽管再三叮嘱她要去医院,她始终不乐意,我显得很无奈,面对老人的倔强,做子女的往往是束手无策。跟她说这次回来就想接她来马鞍山呆一段时间,心里想着能在身边尽尽孝心,可是她竟一口拒绝,坚决不愿同往。我只好悻悻地说:好吧,好吧,你不愿意就算了。却不能跟她说明白这样的道理:天下无论是长辈还是晚辈,满足对方的需求也是一种爱的表现。索取有时也是爱的一种方式,满足同样如此。我希望母亲煮点五香蛋给我吃,母亲就去煮,她是开心的,我吃得香,她更是满足与欣慰的;同样道理,如果我希望母亲与我同住一段日子,母亲如果能理解女儿的一份心意,让我如愿以偿,那么我就是幸福的,快乐而满足的。可是母亲总有她的理由,唉!

…….

周六清晨就与母亲带着香纸去墓地看望父亲,说来也巧,去墓地的途中下了一阵小雨,母亲焦急地说:“要是雨不停香纸可就不好烧着了。”过了一会又自言自语道:“搞不好等会要停”,巧的是,到了墓地,雨果真停了。母亲笑了,又道“我说的吧,你看,雨停了。嘿嘿。”这时候的母亲宛如一个小孩。怪令人心疼!

每次来墓地,母亲都要求我们一起先去旁边的庙里烧香拜佛,然后再去看望父亲,在母亲的心里,佛是最大的,最值得尊重的,应该摆在第一位。母亲是非常虔诚的佛教信徒!子女过年过节孝敬她老人家的钱,几乎被她老人家全部捐献给各大寺庙,我们曾经说过,只要她老人家开心,随她怎么去支配吧。母亲一生劳苦,生下我们兄弟姐妹六人,到现在还天天为我们子女操心,一天到晚为子女平安祈福,我兄弟姐妹六人的大名全部在寺庙的功德碑上。如今,母亲又继续在功德碑上刻上孙辈们的名字,我的母亲,您到底要为我们操心到何时呢?

父亲长眠的地方是枞阳县最好的一块风水宝地——五福陵园,父亲他老人家临终遗言,要将骨灰撒向长江大海,做儿女的没有答应,想必他老人家现在是含笑九泉的。

五福陵园的规模越来越大,父亲的邻居越来越多,俗话说:黄泉路上无老少,然而看到十来岁、二十来岁年龄段因病因祸等等长眠如此的情况,我的心还是忍不住要紧揪一下。

整个墓地,可能找不到另一块像我父亲墓碑上刻有那么多名字的了,六个孩子六个家庭,加上父母亲,整整二十个名字,我的父母亲真是儿孙满堂。

过去来这里,我的心总是像一个易碎的水瓶,往往边烧纸眼泪就顺着脸颊流下来,这次却不同,我变得格外安静,内心一片祥和,我和父亲只在心里边对话。仿佛父亲就在我左侧,我又和他开起了玩笑,问他:“老头子,你吃了吗,今天吃的啥,钱多的用不完吧,你看你,跑那么早多可惜,不然现在可以坐小女儿的车到处溜哒了。”父亲像过去一样拿手点点我说:“你这小伢,你这小伢。”然后父女相视一笑后便无语。

别人通常喜欢崇拜这个崇拜那个,我却在心里崇拜自己的父亲。父亲是我一生学习的榜样!

那一年,父亲尚在病中,婆婆突然离世,相隔7天,父亲离世,我刚戴完婆婆的大孝,忙完婆婆的丧事,又接着忙父亲丧事,老家有规矩说一个人不能同时戴两次大孝,因此,我却未能为父亲戴孝,这件事情让我锥心刺骨,我几乎哭晕过去,至今想起来还是那么难受。

每次来墓地也是先看望父亲,再看望婆婆,每次都会重复磕九个头,代老公磕三个,代女儿磕三个,总是重复告诉父亲和婆婆,希望他们能体谅那两位不能到场。母亲只会说:要保佑他们一家三口平平安安,要保佑孙女中考顺利什么的。唉,我说,只要他们在九泉之下过得舒心就得啦,保佑这个保佑那个,累坏他们啦。

下山的时候,阳光明媚,不远处的油菜花已星星点点地开放,春天的气息悄然而至。

归途中,得知MH370失联客机之事,我在横埠乡的汪圣寺为239条生命祈祷,祈望佛祖慈悲,护佑苍生!

汪圣寺有位96岁高龄的老师太,听母亲说这位老师太一生吃清水斋,油盐皆不进,对此,我感到非常吃惊,一个人一生不食盐,竟能如此高寿?!我拉着老师太的手问:“您能听得见吗?您能看得清我吗?”老师太点点头:“能看见,听,有时能听得清有时听不清,死人一个喽。”我拿一百块钱给老师太,让她买吃。她对我也甚好,一捧捧地要把桂园往我怀里塞,临走,还叮嘱我母亲,一定要把桂园给小姑吃。(小姑就是我)我见寺庙后面种植了大片的青菜和油菜,长势特别好,我见着就爱饱了,因向老师太讨几棵,老师太听我夸菜长得漂亮,也挺高兴地,对我挥手说:“你去拨,你去拨,多拨些。”

我拨了四棵大的,四棵小的。回到马鞍山后,将它们一一栽种到阳台的盆子里,心里美滋滋的。

老张说我的阳台真是百花齐放,百家争鸣。哈哈!也只有老张才能说出如此妙言锦句!

enen 文采不错,抢个沙发
那是盆菜?
那是盆菜?
小麦芽2012 发表于 2014-3-24 20:19

是我从老家寺庙带回来的,栽到盆里了!
enen 文采不错,抢个沙发
武汉追忆 发表于 2014-3-24 19:08

谢谢鼓励!
好文采,欣赏了
麦田计划英山团队学习留影
好文采,欣赏了
海枫 发表于 2014-4-2 20:29

谢谢来赏!
学习关注了
我的妈妈也在天堂!
拜读了,情真意切,文笔自然流畅,一口气读下来,极为享受。。。学习楼主处事的平和心态!
图文并茂,值得学习
真情感人。。。。。。
这文章令人有一种亲切感。
这文章令人有一种亲切感。
霜晨老雁 发表于 2014-4-16 18:41

同感同感