《十年》

我记得有一年马钢日报搞同题小小说创作活动,就是编辑给定一个小小说题目,所有爱好写作的人都可以写。
       我参与了几期同题小小说创作,其中三篇名为《该怎么说》、《木师傅》、《小易》;另外还有一个同题小小说名为《十年》,当时我想到的一个故事可以建立在有事实依据的基础上来展开,我认为是一个比较好的小说素材。结果因为我小说创作的水平太凹而导致该小说流产。记得当时我只写了个开头,中间部分就没有办法再持续下笔,编故事真不是我的强项。

过去我纯粹是因为个人喜好,而进行少量的诗歌创作,来到马鞍山后,结识了一批本市比较有名的诗人、小说家、散文家等等。跟他们相识后,我的诗歌写作略有提升,尽管至今仍无成果。但我从来没有停止过诗歌创作,灵感来的时候还是第一时间写就,偶尔在梦里也会出现美好的诗句,结果因为自己懒得起来开灯拿笔记录,(我的睡眠向来不是很好,夜间稍一动荡,睡眠便无影无踪)梦中闪现的美好诗句便没有了。有时真的非常遗憾,总以为自己记忆力很好,早晨起来后再记不迟,结果事与愿违。

今天早上上班途中,突然听交通音乐台的海洋说前天有一对恋人,不知道发生什么矛盾,男孩说要跳水,女孩说,要跳也是我先跳,结果男孩女孩双双跳下了水,待人们发现时,这对恋人永远地闭上了眼睛,离开这个世界。这件事情让我自然而然想起当年我要写《十年》这个小说的情境,我的故事主人公跟这对恋人一模一样,然而不同的是,我故事中的女主角跳水后被人救起生还,男主角已逝世十年,当年强烈反对两位恋人的女主角姑妈在男孩逝世十年后的一天,无缘无故落水身亡。我的母亲向来是佛教忠实信徒,她认为任何事都是有因果关系,女主角姑妈落水之事,我母亲依据佛教轮回的判别来断定,是当年溺水身亡的男主角索命来了,他要投胎转世。总之,我在得知这件事情的起因始末过后,我的心情格外沉重,女主角是我当年的同学,其姑妈是我母亲家的领居,我们对于他们太熟悉了。更令我在内心里联想得多的是,女主角该如何面对未来,这十年来她过得如何,她的内心世界又是如何的,唉…….或许这只是我作为一个浪漫诗人的情怀而考虑到的吧,但愿我的女主角同学今天过得幸福而快乐!

任何人都明白一个道理,人生从来就不是一帆风顺的,任何成长的过程中都会有荆棘和坎坷,不能一点受挫的能力都没有,我们更多的是要接受命运的挑战,经受各种各样的考验,唐僧取经尚且经历九九八十一难,何况普通大众。

将生活里面的每一个起承转合,变成自己的自内证,变成一种挑战、一种看法,问问自己为何会有这种遭遇,为何会发生这种事,以苏醒的人生态度去进入迷执的人生。

托马斯.杰弗逊说:“死亡“本身”不是一个灾难,身体虚弱也不一定就必然是一个灾祸,因为这些看似不近人情的自然条件往往能够提炼出一个人的优秀品质。”他说:“如果我不能和党一起去天堂,我宁愿不去。”

马克思曾经这样评价林肯:“他是一个不会被困难所吓倒,不会为成功所迷惑的人,他不屈不挠地迈向自己的伟大目标,而从不轻举妄动,他稳步向前,而从不倒退…….总之,他是一位达到了伟大境界而仍然保持自己优良品质的罕有的人物。”

虽然普通大众或许没有伟人的思想境界,但我始终相信我们都是可以承受岁月的洗礼的人,因为家人反对或者因为其他很小的原因,一对恋人就轻易地放弃宝贵的生命,这是对整个家庭的摧毁,我绝对是不赞同的。这样的感情不要也罢,这样的恋人是自私自利的一种表现,他们临终前有没有想到生养自己的父母,他们有没有想到爱他们的亲人,他们有没有想到爱他们的朋友,他们有没有想到他们纵身一跳留给亲人是怎样的一种无尽的痛楚……..

如果21世纪的新青年,独生子女来效仿他们的行为,作为父母亲的我们,又该如何去应对?我们会从容吗?我们会反思吗?我们将面临一个怎样艰难的选择?我们的未来是不是亟待拯救?我们的教育方式是不是存在问题?存在哪些问题,应该如何调整,身为父母的我们是不是该思考自己的原因,教育缺损绝非是教育工作者的事情,教育缺损更大的原因来自于家庭,来自于一个孩子的启蒙老师——父母!身教重于言教,这个时候显得尤为重要。我们应该为自己的孩子树立怎样的榜样呢?

教育真是一件任重而道远的事情!值得我们每一个人深思!

2014年3月28日

坐坐沙发!!
赞一个!!!!
混脸熟,捞分数
好文采,欣赏了