花卉世界

夜幕降临,明月相伴,临窗小憩,阵阵金银花飘香。

自记事起,我独喜爱两种花儿,一种是栀子,一种便是金银花。

这两种花儿皆是乡村小院门前随处可见或是栅栏旁攀爬着的入眼青藤,主人往往也不是特别精心照料它们,而它们却自顾自地奋力往上长,悄然开放,将它一生的芳香全部无私奉献于乡村。从来不骄不娆。

现如今, 越来越加快脚步建设的城市、越来越多的人口城市化,使得空置的土地被大面积开发,城市的绿地以惊人速度减少,花卉也离我们越来越远。但爱花是人的天性,种花也成了城里人热捧的时尚,上至耋耋老人下至稚气的学童都懂得植树养花是美化环境、改善生态的有效方式,是人人崇尚的美德。

于是,不论是宽敞的庭院还是狭窄的阳台,不论是公家的露台还是私人的宅地,一年四季你也可见到春华秋实,令人陶醉的场景。

我上初中的时候,曾在同学家的小院落里观赏过五六种月季,头十花;让我自然而然领教了一回“采菊东篱下,悠然见南山。”的美妙意境。诚如唐代诗人元稹所言:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”

爱美是人之天性,而花卉的美岂是三言两语可以穷尽?所以,自古以来,咏花就一直是文人墨客追捧的时尚。屈原以兰喻己,陶潜采菊东篱,诗仙醉卧花阴,杜甫对花溅泪。“知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”写的是兰花的幽香高雅;“零落成泥碾作尘,只有香如故。”赞誉的是梅花的清韵高洁。因此,花已然成为一种向往与崇敬的精神境界,这美丽空灵的天使不仅给我们带来视觉的盛宴而且教会了我们人生的哲理。

我家小小的阳台如今已被各种花花绿绿的植物占领,朋友们来做客,总戏问我,你往何处晾衣,你晾衣时又从何处落脚?呵呵,我自有我的办法呢。

春节期间,我家的客厅可谓是姹紫嫣红,最具风景的是两盆争相开放的杜鹃,还有一盆友人送来的长寿花,另外各个房间芳香四溢的水仙。

阳光下,那些花儿欣喜地伸展,那样的唯我又忘我;风雨中,它们昂首挺立,无比坚强。它们的辉煌分明在告诉我们,一个人无论境遇如何,只要你是一颗生命的种子,只要你顽强地生长,不惧风暴,不怕劫难,你就能收获属于你的成功。即使一粒花卉的种子亦能赋予我们的力量,这就是一枝花所给予我们的畅想与灵性的光芒。

爱花、惜花、种花、敬花、咏花是亘古不变的风尚。现代人更是生活在花卉构建的时尚天地里。无论是圣诞节的百合还是情人节的玫瑰;无论是母亲节的康乃馨还是父亲节的石斛兰,人们送出的是柔情蜜意,寄予的是祝福呈祥,分享的是花卉世界里绽放的美艳动人的时尚。

坐享其成,欣赏佳文
你就像百花仙子了。
金银花夏天泡水喝,清热解毒,有益身体,水仙不可放在房间里,据说水仙花香气有毒。仅供参考。
水仙花不可放的是“卧室”,刚才说“房间”有歧义。
我也很喜欢花
你就像百花仙子了。
金银花夏天泡水喝,清热解毒,有益身体,水仙不可放在房间里,据说水仙花香气有毒。仅 ...
霜晨老雁 发表于 2014-5-18 09:05

我也是前几天才在别人的微信里得知水仙花不可放置在卧室里,对人体健康不利,谢谢您的提醒!
是原创么 这么厉害
我也喜欢花,最爱桂花
花的世界。