“典”燃梦想,关注山那边的孩子(新人旧作)

“典”燃梦想,关注山那边的孩子

去年初秋,一次在网上的无意浏览,我点开了鹤鸣亭网站,先只知其是盐城最大的门户网站,进去细看后才知这里包罗万象,精彩纷呈。立马注册个为“yuhe雨荷”的号,在这里的兴趣组里发帖跟帖。欣赏从文字开始,在这里我认识了一些德高望重的老师与志趣相投的朋友,因为文字,我们相识;因为文字,我敬慕他(她)们;因为文字,我们一起对酒当歌......

昨天,我们一起去参加了“典”燃梦想,盐城麦田关注山那边的孩子捐赠字典的大型公益活动启动仪式。我和兰舟,小美女四夕宠儿一起到宝龙城市广场,我们的版主男树先生已在等候。陆续到来的有刘文娟老师,吴茂华老师,湿地树人,泰山庙主持,老原,还有一些熟悉但是叫不出名字的朋友。秋风好像就是麦田人,他穿着麦田橙色的广告衫,头上戴着有麦田标志的太阳帽(遗憾的是我的偶像寒烟淡淡有事没能来)。在男树的介绍下,鹤鸣亭老总顾中华先生还和我们客气地握手问好。男树先给我们每人发了嘉宾证,然后麦田工作人员给我们手腕系上了象征人道、博爱、奉献的橙色丝带,让我们先参观周围的图片展。

当我认真地看完全部图片,我被这些孩子深深地震撼了!大山那边有着这么一群孩子,都有着强烈的求知欲,他们都睁着渴望学习的眼睛,孩子们的眼神是那样的纯净明澈,仿佛想向这个世界诉说着什么。他们和千千万万普通的孩子一样,有接受教育的权利,他们
本该是在课堂认真学习的年纪,却因为家庭贫寒不能读书,而过早地承担起家庭的重担;大山那边有着这么一帮立志支教的老师,放弃城里优越的条件,在大山深处一呆就是多少年,看着图片心底升腾起对这些支教老师的由衷敬意。

在现场我稍作咨询,对麦田有了大概的了解。麦田计划是由普通志愿者发起并精心耕耘,麦田计划致力于改善贫困山区孩子的教育环境。这个纯民间志愿团队的快速成长,见证草根公益的强大生命力。2011年3月30日,麦田教育基金会入围2010年度公益中国最佳民间公益组织,并最终获得最佳民间公益组织社会责任奖,这是麦田多年来努力的结果,也是国家、社会、NGO领域对麦田的认可和鼓励。

到了捐赠环节,我们分别向山那边的孩子捐赠了字典,并给孩子们留下祝福的话,在写留言时,我的手是颤抖的,我的眼是含泪的,我的心是疼痛的!我只想对山那边的孩子说一声:“孩子,努力学生,明天更美好!”这次的公益活动,我本想带上女儿同往的,因她学韩语要去上课而没能成行,所以我也用女儿的名义,让她为山那边的孩子尽点微薄之力,送去点温暖。

在公益这块领域里,有金钱的付出是一种公益基础,有时间与体力的付出是一种公益劳作,有知识技能的付出更是一种公益谋略。公益从字面的意思来看是为了公众的利益,公益活动是指一定的组织或个人向社会捐赠财物,时间,精力和知识等活动。公益活动的内容包括社区服务,环境保护,知识传播,公共福利,帮助他人,社会援助,社会治安,紧急援助,青年服务,慈善,社团活动,专业服务,文化艺术活动......

所以公益不在钱多钱少,只要留意,只要参与,公益就在身边。

整个活动现场人山人海,有麦田志愿者,有大学生志愿者,有幼儿园小朋友志愿者,有无数热心的市民,大家都踊跃参与捐赠,现场气氛在麦田志愿者们的精彩演出中,在《让世界充满爱》的乐曲中更是高潮叠起,爱心飘扬。

这一次的“典”燃梦想盐城地区启动仪式由始至终都由橙丝带传递着欢快与热忱,宣扬着博爱与奉献,彰显着责任与使命。今天的橙色,是盐城的一道靓丽风景;今天的橙色,是爱心涌动着金色麦田;今天的橙色,是真情荡漾着水绿盐城!

写于2012年6月11日

评分

冰海海子 + 10 + 5 精品文章

好帖子,赞一个。
好帖子,赞一个。
春茶 发表于 2014-7-25 15:59

谢谢春茶鼓励!夏日清凉!这是我在2012年时参加的一次麦田活动时写下的一点感想。
直到今天,我才走进麦田论坛,走进你们。
虽然有点迟,但是我来了。。。
给力亲们!
今天的橙色,是爱心涌动;今天的橙色,是真情荡漾!
來自新麥的問候!
山那边的孩子值得关注
给力亲们!
时间空间 发表于 2014-7-25 18:09

谢谢版主鼓励!问好!
回复 5# 冰海海子

谢谢海哥关注!久闻大名!向您问候夏日安康!
山那边的孩子值得关注
萧不才 发表于 2014-7-27 12:53

谢谢麦友关注!问候夏安!