这道风景独好

没事的时候,总喜欢站在阳台上,观看院子里来来往往的人流:打扮得花枝招展的少妇、急匆匆的上班人、上学的孩子们……无论是故作优雅的贵妇,还是一家三口的温馨相牵,都是一晃而过,留不下多少记忆。
   唯独一对夫妻相扶,不管春夏秋冬,无雨无阻,每天都要在小区里走上几个钟头,给我留下了深刻的印象,这道风景才是这个环境幽静、绿化优美的高档小区,最美丽的风景!这份风雨同舟,执手相牵、共患难的的真情深深打动了我。
   两年前,我刚到这个小区,每天便看到一个男人坐在轮椅上,将近50岁的样子,人很胖,还有些浮肿。大概是中风偏瘫了,人不能动。推轮椅的是一位瘦瘦的阿姨,也差不多50岁的样子,看上去很憔悴,却比实际年龄大许多。女人推着轮椅,上午下午在小区里转来转去,累了就坐在桥边的木椅上歇歇,擦着汗,男人歪着嘴连话都说不了。女人不想让男人闷在家里,让他出来透透气,看看风景,有利于身体康复。
   一转眼三个月过去了,春暖花开。男人从轮椅上奇迹般站起来了,拄着双捌,踉踉跄跄地走几步。男子又高又胖,女的有些矮瘦,扶着男人十分吃力地往前移,走几步停一下。好多次从他们身边路过,我很想去扶一把,可是我知道我帮不了什么,男的在锻炼和康复训炼。辛苦的是这个女人,还要伺候吃喝拉撒,却从未见过一个子女陪过。
   夏天的一天,我从外面回来,提了一袋东西,走得有些累了,便坐在路边树荫下的长椅上休息一下。刚好他们也走累了,也在树荫下乘凉,女的喂男的喝水,又帮他擦擦汗,之后拿出折叠扇给男人扇风,男人微笑着望着女人,伸出手要帮女人擦汗,女人头上满是汗却没顾上擦。我心里酸酸的,差点掉下泪了:“阿姨,叔叔怎么了?”“他们有家族痛风,他以前不注意,经常应酬,喝酒多,人胖三高就成这样了。”女的慢慢地回答我。“您每天在家给他好好按摩穴位,饮食清淡些。”“是啊,不然恢复不了这么快,人也瘦了30斤。”休息了十几分钟,他们又开始走步了,男的用单捌可以走了,而且走好几步才停一下,女的担心还是跟在屁股后面,生怕摔跤了。炎炎烈日下,他们的衣服都湿透了。我默默地看着,心里十分沉重。
   匆忙的日子一天天过去,凉爽的秋天到了。我每次出去都能看到他们在小区大门口的台阶上走步,依然是阿姨搀扶着男人,上台阶十分吃力和用劲。我微笑着打招呼:“能上台阶了。”他们也冲我微笑“出去啊!”男人也能说一些话了,我打心里替他们高兴,皇天不负有心人!
   两年过去了,有一天我忽然发现他们竟然从前院转到了我们后院,而且男的完全不用捌杖了,女的扶着转悠。天热的时候,早上傍晚;天冷的时候,上午下午;下雨时,他们打着伞,从不间断。不知道的人,一定会认为他们多么恩爱的一对夫妻,连雨天都这么浪漫。可惜小区住了一千多户人,大家都忙着来去,谁也没注意到他们,还有他们的故事。我便天天站在阳台上,望着他们感慨万千,我冲他们挥挥手,他们冲我笑笑。我默默地祝福他们:好人一生平安!阴霾的日子终将过去,幸福的生活向他们招手了,他们的执着和爱意感动了上苍。 谁说大难临头各自飞!只有患难才能见真情!
   偷得浮生半日闲,
   一半秋山带夕阳!
他们结婚时,不一定有过“执子之手......”的誓言,现在的互相搀扶才是名副其实的“执子之手”呀。故事平淡而感人,拜读后当然应该点赞。
看帖回帖,积攒美德
真实的描写,