草鞋记

年纪大了爱忘事,可奇怪的是,几十年前的小事突然就从不知哪个角落冒出来,让人沉思,让人嘘唏。

那是下乡后的第一个秋收秋种季节。割完稻子就要种麦。那时的种麦跟现在不一样。先要耕地,然后把地整平,中间开好排水沟,再把麦种撒下,最后把没有从泥缝中漏下去的种子用泥盖住。不巧的是,这一年的秋季经常下雨,地里很湿。种麦子这么多工序,每个工序都是人站在地里一边干一边向前挪动。几个来回一走,湿软的土就让脚碾得光溜溜的。老农民都说,这泥连汗毛孔都没有,不透风,麦子怎么长得出来呢!队长下令了:除了“新农民”,全队男女老幼只要是下麦地,一律穿草鞋。因为草鞋踩过的地方看起来比较粗糙,对麦种发芽出土比较有利。

队长的命令让人疑惑,穿草鞋就穿草鞋,干吗要把我们除外呢?那时当地的农民都把我们知青称呼为“新农民”。可我们虽说是“新”了一点,还没学会种地,穿个草鞋总不是问题吧。

第二天出工前,我向一位老农借草鞋穿。他看了我一眼,脱下脚上的旧草鞋扔到我面前,自己拿一双新草鞋穿上。我想,他是明白我的“借”是不会还的,所以不把新鞋给我。

旧就旧的吧,赶紧穿上。旧草鞋湿滋滋的,抬脚特别重,一点也不舒服。不过总算是“同工同鞋”了,我高高兴兴地跟着大伙儿下了田。半天草鞋穿下来,脚上有点痛。洗去泥巴看看,脚跟上红红的。连忙找来一块破布垫在脚跟上,总算能对付着继续穿这又烂又丑的破草鞋。这旧草鞋也不牢,到麦子全部种完时,我总共穿坏了三双草鞋。当然都是“借”来的。

麦子种完就到了冬天,这是农闲季节。到了下雨天,除了安排几个人到麦地里检查排水是否通畅,其他人都不出工,这就是打草鞋的时候了。打草鞋是男人的活。我不能总是借人家的,我得学会自己打草鞋。

村子中间是一间大草房子,生产队的会计在这里算账,社员在这里开会。冬季的雨连着下了几天,这里就连着几天聚满了人。妇女纳着布鞋底,男人们打草鞋,边说话边干活,又暖和又热闹。

我借来工具,挤在中间。周围的人都是老师。他们教我选取好的稻草,放在一块十分平滑的大石头上,用一个大木槌把稻草捶得很柔软,搓成绳子。这些是准备工作,然后就正式开始打草鞋。

照着别人的样子,把借来的工具挂牢在一张长凳一端,然后我骑跨着坐在另一端。先打鞋底,再编织鞋帮,最后收口。半天功夫,鞋打好了。新鞋手感硬邦邦的,样子很饱满。放在桌上就像两只带棚的小船。第一次就打得有模有样的,我真有点得意了。其实这双草鞋有一半是人家手把手教我打的,还有一半干脆就由他们给代劳了。

不管怎样,我有新草鞋了,我再也不用穿那又湿又丑的烂草鞋。我迫不及待地把新草鞋套上脚。又是干爽,又是暖和,感觉真是不一样呀。我兴奋地在屋子里连走三圈,好像有点不对劲。新草鞋穿脚上才两三分钟,脚跟上就有点痛了。开始还能忍着,马上就忍不住了。脱下鞋一看,脚跟上已经磨出血痕。还是老办法,在脚跟垫上破布再穿。可是这一次垫布也不起作用,过一会儿更痛了,脚面上也开始隐隐作痛。有大爷说话了:“就你这脚,细皮嫩肉的,穿这么硬的新草鞋不是自找苦吃吗?”其实我从小顽劣,也是个粗皮厚肉的料。我摸了一下说话人的脚。脚跟上隆起一大块,硬硬的,没一点弹性,像一块死肉。我彻底无语了。我顿时明白,为什么大家借旧的草鞋给我而自己穿新的。我还误会他们,真不好意思。从此后,我学会了打草鞋。而每次打好新草鞋都交给老农民先穿,待草鞋变旧变软后再还给我穿。

几年后,我进了公社办的轧钢厂工作,以后再也不用穿草鞋。我终究没练出一双能穿新草鞋的脚板。

听您娓娓道来,我品出的是淳朴的乡情~
听您娓娓道来,我品出的是淳朴的乡情~
朝鹰 发表于 2014-8-27 14:28

您说得对,是淳朴的乡情陪伴我度过那难忘的年代。谢谢。
呀!第一次听老雁讲那“过去的事情……”
知青岁月,应该是很难忘的一段时光吧。期待老雁继续回忆,继续给我们带来精彩的故事。
没有练出穿草鞋的脚板,但老雁的品质让我佩服,每次活动有老雁参加,很安稳,岁月的痕迹,历练的品质,让人难忘!
呀!第一次听老雁讲那“过去的事情……”
知青岁月,应该是很难忘的一段时光吧。期待老雁继续回忆,继续给 ...
杏儿 发表于 2014-8-27 17:53

那个岁月,不堪回首,却又念念不忘。纠结着呢。
没有练出穿草鞋的脚板,但老雁的品质让我佩服,每次活动有老雁参加,很安稳,岁月的痕迹,历练的品质,让人 ...
睡在海里的鱼 发表于 2014-8-27 17:58

谢谢鱼。麦田的活动,还是要靠你们。能跟着大伙儿一起在麦田里“疯”,我真的非常快乐。
草鞋只在小时候见过
草鞋只在小时候见过
风雪夜行人 发表于 2014-8-28 11:08

是呀,那都是过去的事了。草鞋已被淘汰,想当初它伴着我们走过了几千年。谢谢风雪夜行人。
看帖回帖,积攒美德
看帖回帖,积攒美德
萧不才 发表于 2014-9-9 09:37

谢谢光临,顺致秋祺。