我在读三毛

我想聊聊荷西,三毛先生。前几天在不二贴吧,仙度君说:如果有荷西,她愿意做三毛。其实我想说的是:如果我是三毛,我也会爱上荷西,跟他去西班牙,撒哈拉。如果我是荷西,我想我会比荷西更爱三毛,陪她哭,陪她笑,只有这个叫三毛的女人,才是他的全部生命。  这或许就是男人和女人的最大不同,在感情上,女人要的更多是安全感,男人要的更多是不安全感。因为有不安全感,男人才会把自己的大男子主义发扬至极致,这样强大的占有欲仿佛有些佛洛依德的影子,但也不全是,男人也有自己的形而上。就是他们的恐惧理论,他们害怕失去,害怕误解,害怕孤独,害怕寂寞,所以他们会做自己最大的努力,不让自己也更不会让对方不会遭遇这些恐惧。这样来看的话,荷西已经做的很好了。至少,在撒哈拉,他能让三毛有真实的归属感。三毛爱这个男人,用自己的生命去爱了。
就像她在《梦里花落知多少》中说:在塞尔维亚的雪地里我们已经换了心,你的心就是我的,而我的是你的,今日埋下去的是我们。  我喜欢这句话,很简洁,却异常悲凉。三毛葬荷西,三毛说:我眼睛干干的,没有一滴眼泪,只是在那儿想痴了过去。荷西在和三毛结婚六年后离开人世,但看三毛的书,总有他们已经携手半个世纪的感觉,荷西就是三毛的一本书,一直未完成。
我不知道到了我这个年纪还在看三毛和张爱玲会不会显得很矫情,随便吧,喜欢就好。
文化沐浴心灵,心灵牵动爱心,爱心美丽世界。
不知道楼主是什么年纪,但我想,其实还是要有一些经历的人来看三毛,看张爱玲,才更能体会个中滋味。
回复 2# 绵阳-棒棒糖
回复 3# 木子尚

美丽新世界的孤儿
回复 4# 种子

好激动,种子亲自回复哦。我今年25岁哦。
看不懂!!!
喜欢就好啊,和年龄无关。不关岁月,不关时光,一直保持一颗年轻美好的心
我也喜欢三毛,前几天在博客还写了一篇《又读三毛》,里面提到了:喜欢三毛的书,很大的原因是喜欢她的苦中作乐的态度,喜欢她乐于助人的性格,喜欢她......套用现在一句比较时髦的话就是:满满都是正能量。
是的,喜欢就好
我只知道郭敬明写的《梦里花落知多少》
回复 13# 咕噜溪儿

梦里花落知多少,其实是三毛以前作品的名称。三毛和荷西,以及和王洛宾的故事很是让人叹息!
看过三毛文字的漂过。。。。。如此感性如此。。如此。。的一个女人。
菜籽们 肿么都悄悄地发文章。。。
三毛。

让我想起最近看过的一篇文章。

有读者去寻了荷西的坟墓,才知道这个坟墓自从三毛走了以后,从来没有人续费而几近荒芜。令人唏嘘不已。

岁月,就是这样子吧!
回复 14# 开心小南

有空回看一下
我总觉得书籍不限年龄。
回复 13# 咕噜溪儿

郭敬明有一书《梦里花落知多少》,是一部印象觉得悲凉惨淡的故事,三毛也有本书,也叫《梦里花落知多少》哦。同一名字,不同两本书。