风吹麦浪到洛浴

爸妈在外打工,留守在学校的孩子,她让我把这张照片发给她妈妈,并说很想妈妈

爸妈在外打工,留守在学校的孩子,她让我把这张照片发给她妈妈,并说很想妈妈

我是喵喵,小麦粒一枚,第一次参加麦田助学公益组织的活动就是去山区进行走访,一行15人分三组与4月24日下午6点迎着夕阳从襄阳二桥出发。到达南漳薛坪镇后边开始山路颠簸,寂静的洛浴河蜿蜒盘旋在山间,她不仅滋养着山民,也将“麦田”对孩子们的关爱带来了这里。山路崎岖,夜色渐浓,胃酸翻滚,还好天上皎洁的白月光为我们指引着前行的路。山里的人家居住分散,偶尔看见山路旁边矮小的房屋里亮起的微弱灯光,像是在迎接我们的到来。

到达洛浴小学已是漫天繁星了,饱受雾霾摧残的麦友们为此欢呼雀跃了好一阵。大家一起准备晚餐后对第二天要走访的内容进行了培训。休息时已是11点多了,住在学生宿舍,高低床,每张床只有一床被子,我们只好两个人挤在一张小床上,也许是太疲累,窗外的蛐蛐声带着规律的节奏很快将我哄睡着。早晨天微亮,鸟声鸡声狗叫声,声声入耳,这是大自然的闹钟吧。沐浴在这天然氧吧,我才真正看清了这所洛浴小学的全貌,操场上长满了蒲公英,真是草场啊!破败的宿舍,潮湿阴暗,墙壁长满了黑色的霉斑。唯一入眼的是两层的教学楼,只有一,三,五共三个年级,一共十九个学生,而我们这次走访的贫困学生有10名。

25日早7点走访正式开始,宝姑、蓝商、田七负责与家长交流,潮哥拍照,我记录,分工明确后,在老师的带领下开始了这一天的行程,我们组走访3个孩子(为保护孩子们隐私名字只取其一个字做叠词)。闫闫是我们见到的第一个孩子,皮肤黝黑,浓眉大眼,不知为何,本该纯真的年纪,可他眉头深锁,眼里流露的是迷茫,整个交谈过程中双手交缠,脑袋低垂。宝姑一直宽慰着孩子,找一些能引起闫闫兴趣的话题,只希望能博他一笑。第二个是叫娟娟的一年级小女孩,身材瘦弱,头发干枯,脸颊粗糙,脚上的鞋子已经坏了,这些立刻让我母爱泛滥,随身只带了些糖果,拿给她,那羞涩的一笑我心里便乐开了花。也许是因为我也有个小女儿,每天费尽心思把她打扮的花枝招展,我曾认为这世上的每个小女孩都应该是公主,由母亲精心呵护,穿着漂亮的裙子唱歌跳舞,可事实却不是如此。此时站在我面前的娟娟没有妈妈的陪伴如杂草般,虽没有华丽的外衣,却坚强的成长着。到第三个孩子辉辉家需步行一段狭窄的山路,路边的油菜花摇曳生姿,有一名老汉正在驱赶一头老牛在耕地,深一脚浅一脚,步履维艰,身后有一大片已经翻新的土地,远处袅袅炊烟。若只单看这景色,该是陶渊明笔下的世外桃源吧。一路思索到了辉辉家,土坯房却干净整洁,爸爸腿部残疾却依然在外打工,这个五年级的小男孩是家里唯一的男子汉,活泼开朗,让我们5人给他签名,还送了我们每人一个小礼物。和妈妈交流时发现她口齿不清,思维混乱,当我让她签字时,看着她用颤抖的手歪歪扭扭写自己的名字的时候,我顿时悲从心来,更多的是对小男孩的同情吧,在这个家,那个一直笑的孩子照顾妈妈更多些吧!

中午12点我们回到了学校对3名孩子的情况进行了深刻的探讨,提交资料。这次的走访任务似乎应经完成,可每个人的心里像缺失了什么,留下点点遗憾。回城的路上,爽朗的宝姑不不再言笑,坐在前排不知想些什么;和我一样第一次参加活动的田七也不再夸夸奇谈,似乎在昏昏欲睡;麦事负责人蓝商或盯着前方的路或闭眼深思;潮哥一门心思的把车开的像疯狂老鼠;而我望着窗外的洛浴河,依旧胃酸翻滚。

写到此时激动的心绪稍有平复,可思维依旧杂乱无章,很多感触无从下笔了。麦田助学公益是为改善贫困孩子们的学习条件而来,是为不放弃每一个祖国的未来之星而团结在一起的,就像我在学校里看到的那一幕:夜色笼罩着大山,国旗飘扬在操场中间,抬头却能看见璀璨的繁星布满天空围绕着皎白的月儿,努力散发着自己微弱的光芒,一齐照亮着这漆黑的夜,迎来明日的阳光照耀大地。

评分

五味子456 + 3 好文笔!
苦丁茶09 + 5 很给力!
蓝商 + 1 + 5 赞一个!

终于抢个沙发
照片是。。。?

父母在外打工,常年留守学校的孩子
给喵喵姐点赞!为孩子们加油!
赞,有爱有心有文采,襄阳团队人才辈出欢呼
好久没来这里了呢……这学期各种忙,QQ群里的动态没怎么关注,刚刚看到空间里麦友发的去洛浴的照片才知道有这次活动。有点忿忿不平了,高校组长也没通知
(PS:我知道这个马甲估计没人认识,一串符号,就是符号
枫夜雨 发表于 2015-4-27 14:45
给喵喵姐点赞!为孩子们加油!

下次大大小小的活动,给我个短信通知吧
支持 支持
看的我仿佛身临其境,好感动!
……遗忘… 发表于 2015-4-28 09:15
看的我仿佛身临其境,好感动!

下次一起去参加,真正的去感受
让爱流动 发表于 2015-4-27 19:00
赞,有爱有心有文采,襄阳团队人才辈出欢呼

向前辈学习
这样的孩子们格外需要关爱,希望能尽自己的力量做些什么
这些孩子是不是经过筛选能进入受资助名单里?
老河口杨梅 发表于 2015-4-28 10:53
这些孩子是不是经过筛选能进入受资助名单里?

是要经过筛选,挑选出最需要帮助的孩子
シカマル 发表于 2015-4-27 22:40
好久没来这里了呢……这学期各种忙,QQ群里的动态没怎么关注,刚刚看到空间里麦友发的去洛浴的照片才知道有 ...

符号,最近活动多,想参加自己要多留意论坛的召集贴!
虽然心有不忍,我们还是为孩子们加油!
参加走访回访的人,总是感触很多
新同学都很实干的~
シカマル 发表于 2015-4-27 22:41
下次大大小小的活动,给我个短信通知吧

可以,不过没你电话