大山深处的孩子

你是大山里的孩子,因某次机缘,我与你相识。在大山深处,你与奶奶相依为命,你是她的眼和腿,她是你生命的依靠。你说,你没有见过大山外的世界,与你而言,山那边还是山,你想不出,没有树的世界是什么样的世界,没有山的山水又怎么能称为山水。你伴着太阳醒来,枕着星星入眠。

你写信告诉我,你喜欢笑,喜欢对着大山唱歌。但有时你又很安静,沉默如山里的那棵很古老的树。学校离你的家很远,你早早的起床,给奶奶做好饭,然后快快的去上学。一个人走山路很害怕,于是你便大声的唱歌。

资助你的这几年,无数次想象你的样子。11岁的小女孩,个头矮矮的,爱笑,但遇见人的时候腼腆而又羞涩,一如当年的自己。

第一次去看你,是在秋天。一路上,山深林密,鸟雀声声,空气清新中带点甜味。山路弯弯,比我想象中艰险。我也是大山的孩子,但我没有见过这么高的山,这么深的林。你听说我要来,早早的起床,在山路边张望。天气很暖和,你却穿上了2个棉袄。我知道,棉袄是你新年的衣服,你想将最好的自己展现在我的面前。

你和我想象的一个样子,矮小但坚韧,清纯如一株百合,羞怯如一株含羞草。我面对你的那一刻,就如看到30年前的自己。我和你清清淡淡的聊天,我没有问你的理想。我知道,你会和我一样,会靠自己的坚韧和努力走出这座大山,然后在某个城市扎根落叶。

仰望,是最好的梦想。踮起脚尖,虽然不一定能触到蓝天,但一定可以看到更远的地方。如今,离我上次见你的时间,又三年了。阿珠拉姆,我大山深处的孩子,你还好吗?这么多年,感谢你给了我一个表达爱的机会。
感谢这些孩子,让我们有表达爱的机会

这种爱是别人无法理解的,代孩子谢谢你
谢谢,楼主让我看到了你表达爱的文字!
感谢这些孩子,让我们有表达爱的机会!真希望有一天,我们能换种方式对这些孩子表达我们的爱。