走进麦田——我来了

我知道麦田计划有几年了,那时想参加,了解了一下,发现大多是二十大几三十的年轻人,便打消念头。就在远景走访活动前两天,我在论坛上找到了走访组的Q,幸运地挤进了这次走访活动。和五味子作了简单的了解,我便带了相机,懵懵地走进了麦田
一进入麦田,便感受到麦田超强的气场、逼人的活力。组织到这么强悍的车队,就是
团队能力的体现。有这么多热心的成员参与,便是团队领导力的体现。
远道的车很舒适,我这个有点晕车的人,一路平安地到达了远景。

晚餐后,经过开会培训,我知道了走访的工作流程,和我明天的任务。敬业的多多和风趣健谈的田七给我留下了深刻印象。
培训完毕,蓝商组织大家玩狼人游戏,让我认识了好多麦友:资深老麦海姐、多多;美女小样儿、铃儿、喵喵、五味子;帅哥枫、开心、符号、田七、祥子;老帅哥逍遥、御风。大家玩游戏的兴致很高,只是蓝商不知道,玩了三圈,我都不知道是怎么玩的,我的眼睛都粘着,因为平时这个时间,我都入梦了。
晚上,海姐、多多、喵喵、铃儿和我,重温了学生时代的旧梦,睡在小学生的宿舍里
。只是我已没有精神回忆自己的旧时光,为了明天的任务,必须保持好状态和体力。

6点,我们便起床洗漱。山里的空气清新醉人,我们无暇乡村美景,因为海姐、多多已经为我们张罗早餐了。感谢小样儿,让我品尝了从未吃过的鹅蛋;感谢御风,让我们品尝了他自己制作的韭菜鸡蛋包。我深深地感受到我们团队的热心和和谐。
早饭后,便是我们此行的主要任务——走访。我在多多组,有这样热心老练的组长带队,我跟着便是了。
还是远道的车,多多、御风和我,还有学校陪访的老师,我们向大山深处进发。

我们一组今天要走访5个学生。山路狭窄崎岖,汽车走不了的时候,我们就下车步行。深入大山,这里的景象,所见所闻,仍然让我触动,让我感觉回到上世纪70-80年代。我也是从农村山区走出来的,我的家乡比这里富裕得多,土坯房是我儿时的记忆。

这5个学生家庭,有不同程度的困难。在大山农村,吃饭是有保障的,经济来源的匮乏,就是致贫的根源。如果遇上家庭成员长期生病、意外,就与贫困彻底结缘。其中一个家庭,父亲年轻时因为家贫,考上中专放弃了读书,因双亲长期有病需要照顾,不能外出务工,家庭收入有限而负债累累,致使女儿高中辍学。儿子因为体质孱弱,需要母亲长期在校外陪护。这个家庭陷入了一个循环,两代人的命运因为贫困而改变。还有一个家庭,因为母亲智力弱于常人,且有慢性皮肤病,常年吃抗生素,无法治愈。土坯房里徒有四壁,杂物凌乱。孩子虽然穿着脏污不堪的衣服,丝毫不影响他的童真。如果继续贫困下去,孩子还能保持健康活泼吗……

力所能及的资助,给孩子一个希望,给家庭一份爱心,这是麦田计划的意义。也许,受益于麦田计划的孩子,将来会把爱心传递下去……

在多多带领下,我们走过崎岖山路,爬上羊肠小道,对5个学生家庭进行深入细致的了解。中午时分,我们带着风尘和欣慰,返回驻地。简单的午餐后,小组进入讨论环节。远道参加了我们的讨论,提出了很好的分析参考意见。完成表格的整理,剩下的工作辛苦多多了。
在迷濛的细雨中,远道、御风和我告别远景大山,一起踏上归途。

虽然是第一次参加麦田活动,虽然活动时间只有一天半,虽然还有很多麦友不认识,但是我感到这个团队已经很熟悉。我是一个小小麦粒,播种一个小小希望。更多的麦粒在一起,就是麦田,我们是襄阳麦田。

评分

蓝商 + 2 + 2 赞一个!
苦丁茶09 + 10 + 5 赞一个!

第一次能写出如此水平的贴子,可见是真情流露!欢迎加入麦田,我们一起不离不弃,让爱传递!
欢迎加入麦田。
“守的云开”         
被点名是件幸福的事,被点两次名是件特别幸福的事。
你们的敬业精神让我感动!
真好,欢迎你!
新人总能给我们带来意外的惊喜,欢迎来到襄阳麦田
276049384 发表于 2015-5-18 21:21
“守的云开”         
被点名是件幸福的事,被点两次名是件特别幸福的事。

我也是特别特别特别特别特别幸福
哈哈~第一次聊天,我以为你是小美女,你以为我是个帅锅~
辛苦,辛苦,顶一个
支持,新人新气象
麦爱,不停
继续努力
我是一个小小麦粒,播种一个小小希望。更多的麦粒在一起,就是麦田,我们是襄阳麦田。

欢迎加入!
向你学习!一起加油!一起传递爱!
麦-多多 发表于 2015-5-18 22:41
我也是特别特别特别特别特别幸福

幸福原来这么简单
那么问题来了,为什么狗年出生想属兔
向你学习!一起加油!一起传递爱!
欢迎回家!!!

你就是强哥吧,
初次走访就观察得这么仔细,绝对是用了心的