由一段碑文想到的

今天(这个点应该说是昨天了),猪猪在群里推荐了一篇文章《不是谁都可以当志愿者》,文中谈到志愿者应该如何看待自己、看待自己与服务对象之间的关系。
       作者要表达的意思非常明确也很让人深思:志愿者不要觉得自己有多么伟大,你不是在改变别人,施舍别人,实际上你在改变你自己,在帮助别人的同时,自己也得到了帮助。
       这让我想起伦敦威斯敏斯特大教堂地下室的那块名扬世界的墓碑。 在这块墓碑上,刻着这样的一段话(译文):
    当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。
   当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。
   当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
   当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。
       据说,当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以暴治暴填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变的自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。
       我在想,自我走进麦田的那一天开始,何尝不曾也是抱着改变别人、改变这个世界的目的和动机呢。现在看来,自己当初的想法是多么幼稚,多么的一厢情愿。
       虽然不敢与伟人相提并论,但起码自己也能意识到,不论做什么事情,比如做麦田的志愿者,都需要时刻提醒自己,改变自己,低调做人,永远怀着一颗善良的心,持续做对的事。
       胡乱地谈了点感想,算是不枉费猪猪举荐这篇文章的初衷。

评分

煮咖啡的猪猪 + 1 很给力!

是啊,世界那么大,我们改变不了世界,就不断完善自我吧。我即世界,世界即我。
做一个理性的职业志愿者应该是我未来的目标,但达到这个目标必须完成自我的修练,首先就必须学会在各种事各种人面前学会宽容与淡定,不抱怨,不放弃,才能逐步完善自己。谢谢楼主的用心,觉得好的文章我还是会同大家一起分享。
好心得大家一起分享