第三组走访纪实

今年的六月算是黑色的,“东方之星”陨落长江!400多同胞回到了母亲的怀抱!孝昌车祸,9人遇难……此时心情沉重!心揪着!默默祈祷伤痛,离别,苦难永远远离我们!我不想写那些欢歌笑语,算是应个景吧,写个比较沉重点的话题,欢迎拍砖!
        今天是我们去罗田走访回来的第二天!回想着走访途中最让我记忆犹新的两个家庭时的心情依然晴朗不起来。在青山环绕,泉水叮咚,美如画卷的山坳里有一个眸如山泉,笑嫣如花的七年级小姑娘!知道我们要来一大早下山到路边接我们!见面后得知车不能进去得爬山,而且有点远,我们都卯足了劲儿,在小姑娘带领下走进了深山!路上她说:“其实有条小路近不少,但前天刚下过雨,有很深的露水,而且崎岖难走”。多么细心,多么善解人意啊!到达后,毛坯房两层楼下,一个瘦小灵巧的小男孩连忙去给我们倒水,害羞的搬来凳子。原来是她的弟弟,她姐弟俩其实是孤儿,爸爸在弟弟一岁多时就去世了,随后妈妈改嫁,房子已经垮塌,无依无靠的姐弟俩只能投靠叔叔,叔叔家也有3个孩子,只能勉强维持生计,家里突然多了两口人,善良的叔叔婶婶只能省吃简用,有个堂哥成绩特别好考试是全班第一,因为家里拮据只能辍学,当时懂事的小姑娘觉得堂哥成绩好应该继续上学,是她和弟弟到了这个家增加了负担才导致的,主动提出自己辍学,出去打工三个月后,经过叔叔婶婶和亲戚朋友的劝说才回到了学校!说到这里时婶婶和小姑娘失声痛哭,当时所有在场的人无不动容!我也强忍着眼眶的湿润!来个深呼吸继续着下面的工作。
        第二个家庭是这次走访10多个孩子中最后一个孩子!已经到了太阳西下,带队老师告诉我们车能到那个村,但我们车子可能走不了那种山路,(Ps:下次走访的亲最好带越野或是皮卡)如果走进去的话天又快黑了,最后决定在当地租了个车。从来没见过这么陡的山路且带180度的转弯,这一次让我体验了一下现实版过山车的感觉!一路赞叹司机的驾驶技术高超!到达山顶的一个小村庄,映入眼帘的是两层毛坯房还未完工,没有封顶!原来这家的爸爸在房子未完工时就落水去世,妈妈有癫痫病改嫁后走失,丢下3个孩子和70多岁的爷爷奶奶,大孩子哥哥被本就不富裕的姑姑领回家,留下两姐妹和爷爷奶奶生活,因为房子未封顶下雨天到处渗水,房子阴暗潮湿!爷爷奶奶基本丧失劳动力靠乡亲邻居接济生活。当爷爷颤颤巍巍的拿出户口本时我打开一看户主居然是哥哥,那一刻有把刀子在我心里划过,是那么的疼!感觉脸上有液体划过!我迅速的转过头去装作被炊烟熏到轻咳两声!大家都各负其责的做自己的事!用自己的方式来掩饰内心强烈的震撼!最后异口同声的说:“有姐妹两个,怎么姐姐就没报上来呢?我们把姐姐的资料也做了吧!”等走时天已经黑了下来,我们再一次感受了过山车下山时的刺激,肚子里脑海里一起翻江倒海!
        黑暗笼罩着连绵起伏的山峰,我们的车在蜿蜒的山路中穿梭,车灯在大山的黑夜里显得格外的亮,对,也只有我们的车灯亮着,后面的车照出前面车上一个温暖的车标————麦田计划!

评分

麦田农夫 + 5 认真负责,越来越佩服了!

认真负责的态度,值得我学习,越来越你佩服了!
麦田农夫 发表于 2015-6-9 00:14
认真负责的态度,值得我学习,越来越你佩服了!

说得不好意思了!
赞!很好的贴子!很细腻的感情!
愿孩子们感受到你们的温暖!温暖如灯光照亮他们前方的路!
继续顶!习惯对好贴顶三次!
cc20100116 发表于 2015-6-9 01:33
赞!很好的贴子!很细腻的感情!

谢谢夸奖!想着想着就失眠了!
cc20100116 发表于 2015-6-9 01:35
继续顶!习惯对好贴顶三次!

非常感谢!
32个赞,文好,图好,学习了
小美,好棒!
美人,美心,美图,美事,独自美!
辛辛苦苦了
麦友们辛苦了,人间有大爱!
赞一个,麦友们辛苦了!
好,写的非常好!
真情实感,我都要掉沮了..
真情实感,我都要掉泪了..
好棒!谢谢你们这些爱的天使!因为有了你们,让人间到处充满了爱!
湿了眼眶 大爱无疆
声情并茂,名副其实的小美,心美、人美、文也美!