也说说感恩

其实,对这个话题我个人是很排斥的.一说到感恩,似乎就把自己放到一个很卑微的位置上去了.如同一个乞丐,接受了别人的施舍,要满怀感激一样.在我的心里,人与人不应该是这样的.
我教给孩子的是平等:“你对我好,我就对你好。”这才是人与人交往的准则。
首先,必须肯定,就算是一个孩子,他与我们也是一样的人。并不因为我们养育了他,我们就对他有任何天然的权力。如果因为我们养育了他,就要求他听话/感恩,那我们和奴隶主有什么差别?刘三姐里地主不是说了嘛:“地是我家的地,河是我家的河,山是我家的山,你不听我的你就给我滚出去!”现在的社会不是这样的社会了,我们的孩子也不是这样的孩子了.
关于孝顺.这算是孩子对父母的感恩.但是,我们把它套到你对我好,我就对你好这个公式里来.请问,亲爱的孩子,还有比父母对你更好的人吗?三尺赤子,长到会走会跳,会读会写.父母付出了多少?就算这些都不算,你看看你的身上,衣服鞋袜;桌子上,文具课本;书包里,可能还有偷偷放的零食;每天出门,口袋里的零花钱.这些,不都是父母给的吗?当你在这里学习的时候,他们在为你的学费加班加点,当你在食堂吃饭的时候,他说不定忙的连吃饭都忘记了.付出如此之多,我们小小的感恩,何足挂齿?谁言寸草心,报得三春辉?说的就是这个意思吧.
听过一个故事,说的是一个孩子离家出走,在外面淋了一夜的雨。早上又冷又饿,一个好心的老奶奶下了一碗面条给他吃。他感动得掉眼泪。老奶奶说,我今天碰到你,给你一碗面,你就这样感谢我。可是,你长这么大,你妈妈煮了多少饭菜给你!?你的感激之情有跟他说过吗?
心怀感激,就要大声表达出来。这就是对父母最好的孝顺,最好的感恩。
还有,父母已经为我们做了这么多。现在我们已经开始长大,是不是也可以做一点力所能及的事呢?父母回家时的一句问候,一双拖鞋;早上的一顿早餐;出门的时候顺手带走的一袋垃圾,都可以让父母看到我们对他们的爱。举手之劳,何乐而不为呢?!
再说说老师。有多少家庭,被一个孩子就闹的人仰马翻。终于到了上学的年纪,丢给老师。啊,老师,你帮我多管管他!多轻松的一句话啊?!我的母亲是做过老师的,我也站过讲台。面对几十个性格各异,参差不齐的孩子,让他们安静下来就是一个体力活。不要说还要教给他们知识。父母们都给孩子辅导过作业吧?一个孩子的作业就够我们受的了。老师们
面对的却是几十个上百个孩子。备课,讲课,习题,辅导,考试,一样都不能少。再简单的工作,放大几十倍,都会成为一个挑战。包括体力包括脑力。孩子们水平不一样,有些还需要特别注意。上班的时间里,整个人就是一台高速运转的机器,一点不能出错。所有的这一切是为了什么?孩子。老师专门设计的习题,你仔细做做了吗?老师连夜批改的作业你改过了吗?老师布置的预习复习,你都看过了吗?
     我们不是说“你对我好,我就对你好”吗?
     老师对你们的好,你们看见了吗?
     也许,这就是我理解的感恩。
  推而广之,我们为孩子们做的,又何其微小,怎么值得他们的感恩呢?
贴子写得很好,有很好的教育意义!
德阳-尘缘 发表于 2015-7-9 15:11
贴子写得很好,有很好的教育意义!

谢谢,自己的一点感慨而已。