我所理解的公益与麦田

今天有幸再次听到莫凡关于麦田计划的公益报告会。十年麦田公益路,看到那些生活在贫困线的人们,那种生活状态,真的是很让人心酸。也被那些虽然经济困难,但是精神坚韧自强自立的人们所感动。
      初进麦田时,我常常觉得,费了那么大的精力,人力,物力。送到孩子手上的东西真的是很微薄,所以我也常困惑,为什么不能加大点资助的力度,更多地解决孩子们的需求。我们麦田的意义到底在哪里?直到再次听到莫凡的报告会,以及结合到之前所看到的有关四川大凉山的相关新闻,我才深深体会到公益不是简单的给予。大凉山是国家级贫困地区,正因为其极度贫困,所以广受关注,受到社会各界帮助很多,也正因物质来得太容易,让有些人不但不珍惜,反而是丢失了作为一个人应有的精神,变得颓废,拿到资助款后所反应出来的却是让人大失所望----好吃懒做,吸毒,赌博,而且这种现象在当地相当普遍, 成为一个让人头疼的社会问题。
       所以说,简单的给予不是福!人,活的就是一个精气神,如果没有了精神上的东西,再多的物资不但不能给其带来益处,反而只会害了他。我现在深深体会到,公益不仅仅是一个简单的物质上的给予,更重要的是,我们要帮助被帮助的人建立精神上的东西。这些东西是什么呢,我觉得应该是乐观,积极,是爱,是感恩,是不被暂时的困难而击垮的坚韧。
      而我们应该怎样去做麦田呢?我觉得,我们要认识到,我们与被资助者之间,人格上是平等的,不要有一种施舍者的心态,也不要有一种强者的优越心态。在基于这样一个基础上,对受助者表达我们的关心,关注与关爱。 让他们感受到来自人性的温暖,而他们也不是孤单的。建立对通过努力获得美好生活的信心与愿望。
       做公益,不仅仅是去发发东西拍拍相片走走秀。而是你既然选择了去做,就应该好好学习,去把好的事情做到好。图片展时,不要扎堆聊天,多试着讲解你会发现会有很多收获,锻炼了自己,提升了自己。也把麦田理念传递给更多的人。费时费力组织了活动,不能流于形式,起不到什么大的作用。而走访和发放的过程中,一定一定要参加培训,了解各种表格的填写。因为,如果因为走访填写的资料的不完整,造成辛苦走访出来的学生不能顺利通过审核得不到资助是很可惜的,而这个孩子未来与麦田的资助很可能也是再也无缘的了,所以一定要为自己的工作负责。而发放资料的整理也是相当关键的,民间公益的命脉是公信力。如果因为反馈资料不完整,损害的是麦田的命脉。所以亲们,把好事做好,麦田路上,与君共勉。

沙发,自己抢了。
顶顶顶!理解的透彻!
独自美 发表于 2015-11-19 00:03
顶顶顶!理解的透彻!

多转发才行
赞!必须转发

所以说,简单的给予不是福!我还是很赞自己的签名滴
爱。不仅是给予,,同时也要改善
写的真好,向你学习
谢谢分享!
真好,顶一个!
感受很深刻啊
最有意义,感人最深的活动就是麦田走访了!
赞一个~~
是的,公益人也需要进步,需要技术和能力。
阿莫同行,谢谢有你!
这篇也说出了我的困惑!现在霍然开朗!怎样理解公益,怎样做公益!