[转帖]代课教师生存报告

关闭 [复制链接]
<p align="center">——代课教师生存报告之一</p><p align="center">李天伦</p><p align="left">代课教师魏爱华所在的学校,就在甘肃省天水市秦州区关子镇唐家山教学点。但是,要找到并走到那里,确实太不容易了。</p><p>3月31日早上9点,我从天水市出发。事先得到的信息说,天水市距离唐家山并不很远,只有一个半小时的路程。我同时还得知,唐家山处在偏远山区,吃饭都成问题。我就备好了两盒方便面。为了便于冲泡,我在车的后备箱里还准备了一壶开水。&nbsp;</p><p>&nbsp;从天水市到关子镇,行进得很顺利。路边树木透出浓浓的新绿,大西北春天的气息越来越浓了。然而,从关子镇到唐家山,一切似乎都十分艰难,路边的绿色逐渐少了,山也越来越大,沟也越来越深。当日,关子镇正逢赶集,镇上挤满了来赶集的村民,车前进一点都很困难。他们有的背来了从自家地里挖出来的土豆,有的背来了手工制作的背篓、竹篮,有的腋下抱着家养的活鸡。打问“唐家山在哪里”,他们都给我指着同一个方向。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;然而,当我沿着这个方向继续前行,唐家山变得越来越不可及。首先,这里尽是山路,曲曲折折,且岔路很多,很难确认哪条路是对的。其次,这里人烟越来越少,问路都没法问,等到找到人,一打问,说我们走错了,只好又折回来。其三,路上得过几次河,河水虽然小,但车底盘太低,不敢贸然下水。其四,有几座水泥板桥,宽度仅有车轮间距,得小心再小心些。</p><p align="center"></p><p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;问路的过程中,有几个事情值得说一说。在一个岔路口上,我遇到两个村民。说起去唐家山的路线,两人的说法各不相同,让人难以决断。不过,他们都说,得上山。顺手,他们把手指向高高的山顶。在另一处,我问一个妇女。她也做了一个手势,手指在空中划了几个圈:“得一直上!”</p><p>&nbsp;&nbsp;至此,我仍没有搞清楚去唐家山的路。抱着走一段看一段的想法,我们摸索着上了一条山路。虽然这条山路后来证明是可以通往唐家山的,然而,在半山上,我还是被一个村民以前路的险要为由“忽悠”折回。但就是这半截路,过程却十分惊险。路是在山边开出来的土路,盘旋而上。汽车走过,滑落下来的石块纷纷滚下山崖。许多地方路宽仅能容一车走过,探头出窗外,眼皮底下就是悬崖。很难想象,这里的农民平时是如何上山下山的。特别是遇到雨雪天,行路之难,与上天何异!</p><p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我是从最后确定的一条路线到达唐家山,见到魏爱华老师的。与刚才的那条路相比,险要程度并没有太大的区别,只是要远很多。算下来,从天水市到唐家山,整个车程足足用了3个半小时。</p><p>这,就是魏爱华——一名边远山区代课教师的生存环境。 </p><p>&nbsp;</p><p>这是我在天伦之乐的博客上看到的.转过来让大家也关心教育我们的老师.是他们启蒙了我们,是他们教育了我们.他们把把自己的青春都贡献在这些孩子身上.</p>
第一次看到国家说要肃清代课老师的那条新闻,我都气坏了。很多一线的工作都是他们做的,报酬比一般老师要低很多了,所在的地方多半是无人问津,别人不愿意去的,付出那么多,居然还一句肃清就要全部封杀。很过分的说!
<p>是的,是他们支撑着西北地区农村孩子的教育.有多少人在他们的启蒙下成长.</p><p>国家和人民都不能忘记他们.</p>
<p>我们这里的老师,很有钱啊!!!!一个学期带孩子下来的。 可赚个十来万哦!!!!还不包括过年,家长送的礼。</p><p>老实说我很讨厌老师,因为在我的读书时代中,大部份碰到的都是这样老师。吃拿卡要的让人恶心。可边远地区的老师生活很贫苦哦!!!!!!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>carol</i>在2006-5-7 15:48:00的发言:</b><br/><p>我们这里的老师,很有钱啊!!!!一个学期带孩子下来的。 可赚个十来万哦!!!!还不包括过年,家长送的礼。</p><p>老实说我很讨厌老师,因为在我的读书时代中,大部份碰到的都是这样老师。吃拿卡要的让人恶心。可边远地区的老师生活很贫苦哦!!!!!!</p></div><p>最少我作为以为教师我觉得我还是对的住自己的良心的~~~~~~~~~!!&nbsp; 希望不是全部的</p>