你所失去的财富

说到这次夏令营,也许你已经丢失了一笔财富,这财富是一丛美妙的体验,这财富同样是一种心的享受,这财富更是一份成长的见证。

说到体验,我想对于大部分来说应该都是一种新的体验,山里的孩子第一次接触到夏令营,城市里的孩子第一次去山里的夏令营,段老师第一次组织夏令营,开心叔第一次和那么多孩子一起生活那么久,一起那么顽皮,一格老师也是第一次将国学经典环绕在大山深处,而我们几个高校的学生也是第一次参加夏令营活动,从我个人来说,真的是第一次,曾经也是多么渴望去参加夏令营,可是由于种种原因没能够参加,当知道咱们团队要举办夏令营的时候,内心是暗自的欣喜,不仅仅为了山区的孩子,也为了自己,所以那个时候,我就想无论暑假干什么,这个夏令营我一定去参加。

伴随着内心的激动,也因为自己没有经验,没有参加过这样的活动,底气不足的原因吧,一开始筹备的时候,感觉压力还是很大的,记得那次进行筹备会的时候,老大安排的一起任务,我没一个敢去接,还是怕给搞砸了,那个时候还是多亏了耐心的段老师有条不紊的来引导我来备课,当然还有叮当姐,铃儿姐,商哥啦,现在看来那个时候还是细胞过于兴奋了。真正做起来的时候还是没那么困难的。虽然说之前当过很长时间的老师,无论是单人的还是群体的,也组织过很多次活动,但真正到了带他们的时候,还真是赶鸭子上架,在夏令营开始的前两天,个人觉得还是放不开,可能是夏令营这个东西太高大上,商哥,庸人老师组织的很棒的缘故啊,而那个时候的我,也只能多去看看,甚至没敢和他们和他们说话,一起去玩。

等到周日商哥和庸人老师走了之后,这个时候,我感觉需要有个人出来能够像他们一样出来组织一些集体活动,包括早操。周一的早上,第一次正面以一个老师的身份面对他们,没有喊过操我试着向当初教官那样的感觉去进行短时的早操军训,面对着这些孩子,我体验到了当体育老师当教官的感觉,慢慢的喊出了底气,或许这是夏令营中最成长的体验吧;一副乒乓球拍的故事应该是这次夏令营中最深的最能让我体验到城市里和山里孩子区别。(ps以后再分享吧,哈哈。

最深最美的体验应该就是孩子们眼中的体育老师啦,其实当孩子们说我是体育老师的时候,我的内心是抗拒的,可能是传统思想在作怪吧。在我的眼里这是一些户外的游戏,能够锻炼孩子们的团队协作能力,集体荣誉感,坚持不懈的精神的小游戏(说句实话还是要感谢这两年学校青协所给予我的成长体验,组织社会服务,以及团队建设的游戏活动。放在高中我是完全不敢想象的)做完一次之后就能够找到孩子们的胃口,慢慢的试着把大学生玩的游戏融入到孩子们的游戏中,趣味而有所得。游戏环节或许也让孩子们感受到了夏令营的趣味,在夏令营的一些孩子们的身上我也找到了当年自己的影子,内向害怕放不开,还是多亏了有段老师,一个完美的思想品德老师(哈哈每个人都有学校老师所对应,段老师莫怪)。种种体验,一bb就刹不住车了,我还是换个话题吧!

一想享受,可能自然而然的就想到了开心叔,因为他的脸上总是幸福的笑容,因而年龄不是问题,他和孩子们一起顽皮,他是我们中间最小的每位老师都是很享受的去讲,每位学生也是很开心的享受夏令营的每一个环节,最令我们所有人难忘的应该是家宽同学了,他享受着所有的一切,一个城里的孩子,享受着所有的饭菜(神图我就不发了,大家都能够想象)舞蹈中带着充满了享受的动感,歌声中也是非常的投入,下棋中不是攻于心机,而是享受中,挠挠头来了句,我也不知道我是怎么下赢的,那副傻傻的,憨憨的样子。其实我们心中最欣慰最感动的是夏令营的最后一天,看着过往的脚步,大家都哭了,深深的革命友谊在此定格,我只记得许许多多的山里的孩子,城里的孩子都说,“明年我们还来”,这句话我相信是所有夏令营自愿者,所有襄麦人共同欣慰的。

提到成长,给我最直观的感觉是,孩子们成长了,我们也成长了,印象最深的应该是一个麦二代,从最开始的言语中对夏令营的生活,军训,活动等等很不理解,言语中的消极,不明白,为啥来山里和山区孩子一起夏令营,分明是自讨苦吃,但一个星期后,我听到了:“明年我还来”,一个星期后,他成长了,我想应该懂了很多来自不易,懂得了珍惜,懂得了自立,懂得了……;对于山里的孩子,他们也激发他们去了解山外面世界的动力,丰富了他们的知识,锻炼了很多能力,学会了合作,交流,大方,集体成就感(读万卷书不如行万里路),经历才会更懂得。对于自己的话,第一还是回味了童年,找到了当年的影子,同时也完成了自己的夏令营梦。第二,和孩子们度过了一个开心快乐的一周,同时我们一起也为他们带来了很多锻炼,资源,能力的提高,沟通交流责任感等;第三通过这次夏令营学会了很多东西,一生的财富。

其实我们都是幸运的,无论老师还是学生,我们也是富有的,大山深处的夏令营,你值得拥有,期待下一个夏令营,别再错过下一个丰收的季节,为山区孩子带来欢乐,为自己带来一份宝贵的财富。

麦田人很富有,麦田人都是有故事的,为了续写你的故事,同时也为了更加充实,让爱心传满世间,为麦田加油,襄麦飘飘,奋力前行。加油! ! !

来自一名工科男的手,大家凑合凑合着看吧

评分

开心是福 + 5 很给力!
蓝商 + 10 + 5 赞一个!

图实在是上不了,不好意思啦
赞赞赞/赞/赞/赞果然要多写,越写越好/可爱/可爱/可爱
赞,文笔真是太好
超级棒的理工男
这才是麦田人真正的富有
理工男。。。话说我也是理工男,当年却只会在网吧被发现
有着积极乐观心态的理工男,我们继续一起在路上吧!
大学生写的就是好
让爱流动 发表于 2016-8-20 06:56
赞赞赞/赞/赞/赞果然要多写,越写越好/可爱/可爱/可爱

我是捂着脸发出来的

我呵呵😊
不二法门 发表于 2016-8-20 09:25
超级棒的理工男
这才是麦田人真正的富有

麦田的富有是所有为了山区孩子所竭力付出的麦友们
蓝商 发表于 2016-8-20 09:59
理工男。。。话说我也是理工男,当年却只会在网吧被发现
有着积极乐观心态的理工男,我们继续一起在路上吧 ...

谁还没有过青春哈,哈哈!以后一起竭力为明天
开心是福 发表于 2016-8-20 11:25
大学生写的就是好

咦~,开心叔,好谦虚。你做的太好,难以用文字描述
工科男的帖子写得好呀!
未完待续,哈哈😄
轩辕辛苦啦,码字功夫不错,继续保持