我走过的襄阳团队第二届夏令营

七月二号到七月九号,八天七夜的时间,作为一个全程志愿者,跟小朋友朝夕相处,虽然不能清楚的记得每个人的名字,但他们面孔,都深深的烙印在我的心中。时间过得飞快,记得七月一号坐车来到远景小学,转眼间,就要离开,和小朋友挥手说再见。我不知道今后道路漫长,我们是否还会再见,但在远景小学的经历我永远都不会忘记。

我不是一名老师,只是一位在校大学生,读的的也并非师范专业,所以每次小朋友一声声叫我章鱼老师时,我都受之有愧。我也总想自己能够像大朋友一样,走进小朋友,了解他们,尽己所能的帮助他们。但是,我却忽略我们交往时应该注意的界限和底线,以至于在他们面前没有威信,导致他们在纪律问题上变得松懈,做出一些让人误会的事情。不过,在整个夏令营的过程中,虽然会存在着各种各样的问题,不可否认,不管是在学习还是在生活中,孩子们都表现出一种活力无限的积极性。

在夏令营的课程方面,我给他们准备了五节课。有两节《彩虹课堂》,其主题分别是“自画像”和“我爱祖国天安门”。我想通过画自己,让小朋友熟悉自己的外部特征,了解自己,从而充分认识到自己的优点和缺点,逐步完善自己。画天安门是与唱歌和朗诵相结合,通过一系列的系统学习,强化小朋友对祖国的认识,进一步激发他们的爱国情怀。另外一节朗诵课,朗诵的诗歌是《我骄傲,我是中国人》,这是一首慷慨激昂,振奋人心的诗歌。我只是在小朋友面前朗诵了一次,他们就能很快体会到诗歌该舒缓和激昂的地方,流畅而又生动的朗诵下来。特别末尾“我就是飞天,飞天就是我,我骄傲,我是中国人”。能清楚的感受到他们在朗诵这首诗时,骨子里透露出的自豪感。还有一节音乐课《最初的梦想》,是为了让他们知道“不忘初心,方得始终”,要始终为了自己心中的梦想而奋斗。最后的舞蹈课是《感谢》,从歌曲的名字就能明白我们想让孩子们明白的道理。要懂得感恩,要回报社会。

在生活中,我总能感受到他们给予我的温暖。记得刚开营的时候,跟小朋友还不是特别熟,我自己也比较羞涩,不知道怎么跟小朋友交流。总有一个小朋友往我衣服里塞莫名其妙的东西,然后笑着跑掉,等着我去抓她。起初我觉得很奇怪,等时间长了,我才知道,她只是用自己独特的方法引起我们的注意,表达对我们喜爱。并且。每天吃早餐的时候都会发牛奶,小朋友可能担心轮到到我们志愿者,牛奶就发完了。所以我每次排队打饭的时候总有小朋友往我手机塞牛奶。他们什么都不说,只是将牛奶塞到手中就转身离开,以至于我回过神来都不知道他是谁。还有吃饭的时候,他们看着盘子里一块块减少的西瓜,会放下手中的筷子,跑过去,拿一块给我吃。因为在夏令营中,大家都穿着一样的衣服,一样的鞋子,却有不一样的生活经历。即便是再辛酸,再苦楚,他们都没有表现出来,我们能看到的,就是一张天真的面孔,用他们方式,给予我们温暖。

直到今天,七月十二号,我写这篇感想的时候,我还记得刘悠然睁大着眼睛,认真的问我“章鱼老师小的时候爸爸妈妈会陪在你身边吗?”她就是长年见不到父母,一直跟着奶奶,没有古怪的性格,始终保持着积极的生活态度,不管做什么都十分认真,是嗓门最大的姑娘,也是做的最棒的学生。还记得八岁半的晶晶小仙女,身高却比我四岁的小外甥高不了多少。总有小朋友告诉我晶晶是营养不良才长不高的,这时候她总是低下头,什么话也不说。最后一天看视频回顾的时候,其他的小朋友都在哭,晶晶问我他们为什么要哭呢,我说“他们舍不得夏令营这么快就结束啊”。清楚的记得晶晶认真的说“既然舍不得,为什么不笑着送你们离开呢?”随后,我看见她一个人坐在椅子上,默默流泪。还有那个调皮捣蛋,有点叛逆的王志睿,刚到夏令营时做事有点懒懒散散,总想着回家打王者,但是到了最后一天,回顾全程的时候,我看到他仰天大哭,流下不舍的泪水。让我影响深刻的还有黄丹丹的妈妈,临走前一个劲的对我们招手,不停的跟我们说谢谢,还让我们下次来一定要去她家坐坐…………

回到家,我要照顾家里四岁的小外甥,他超级顽皮,就会突然想到夏令营的小朋友,看到轩辕做一个手放在耳朵旁的手势,他们就知道,要安静,要听风声。段老师问他们上课应该怎么坐,他们马上双手放在桌上,挺直腰杆,抬头挺胸,端正坐好。还有每次问他们“好不好”,他们总能大喊“好”。要是觉得声音不洪亮,再问一句“到底好不好”,他们就会用更大的声音,给你一个最好的答复。一直以来,我都不太喜欢小朋友,但是夏令营让我看到了小朋友身上许多的闪光点,每次看到他们,就会抑制不住脸上的笑容。而他们,都是萌,听话,聪明的孩子。

总之,我也不太会抒情,只是简单的记录我在夏令营印象深刻的事情,虽然是文学院的,但身为理科生的我真写不出文采飞扬的文章。哈哈~

评分

蓝商 + 10 + 5 赞一个!

我也不太会抒情,所以,不会抒情的你写出这篇抒情的文章,才说明你的付出,你的用心,才让这个夏令营和孩子们难忘。
你很棒啊,笔杆子越来越多了
全程的学生志愿者,确实很不容易。以学生的身份,给这些孩子们去做老师,需要注意的、需要学习的很多,压力山大,但你做的很好,夏令营的孩子们永远不会忘记你!
志愿者辛苦了!
棒棒哒,辛苦了,孩子们的章鱼老师
棒棒哒章鱼姐姐欠我一分钱什么时候还哈
只能说我泪点太低 我们给孩子们的太少太少,他们给我们的太多太多,陪伴是最长情的告白,这句话送给全程志愿者们,辛苦啦!
章鱼,你好棒!你就是那个有情有心就会做好事的人!
文笔飞扬