[征文]幸福寺记忆

<font color="#9955aa" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;从场镇出来往西走四五公里,有一座山。山上有一座庙,叫做幸福寺。在破四旧的时候,庙里的和尚被解散了,寺庙改成了一所学校。到七十年代,这个学校已经有了小学五个班(那时候小学是五年制的),初中三个班,另外还有一个幼儿班。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我的妈妈,那时候是这个学校的校长。每到周六下午,妈妈就沿着四十八级台阶,下山回到娘家。每个周日的下午,妈妈又背着米和菜,沿着四十八级台阶,回到学校。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;七五年的中秋前夜,四十岁的妈妈在幸福寺学校她那窄小的宿舍里,生下了她第四个孩子——小敏。小敏好像在娘肚子里就没有吃饱,嘴长得特别大,还特别爱哭,常常吵得妈妈睡不好觉。白天,妈妈总是趁下课的十分钟跑回宿舍给小敏喂奶。因为乳房有病,妈妈的奶总是不够小敏吃,往往是响上课铃了,小敏还含着妈妈的奶头不肯放。妈妈只能狠心地把奶头扯出来,匆忙地跑去上课,任小敏在外婆怀里声嘶力竭地哭。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;小敏长到两三岁的时候,特别招人喜欢。她嘴甜,看到谁都会打招呼。学校的学生常常带小敏去山上玩,用草叶做哨子吹给小敏听。小敏自己也拿叶子来吹,可是没有音乐,只发出“扑扑”的声音,小敏也不恼,反而呵呵地大笑。有的学生每天给小敏梳起小辫子,像两个羊角,一晃一晃的。有的老师就叫小敏“丁丁猫(蜻蜓)”,他们都很喜欢小敏,常常给小敏吃的。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;学校条件不好,没有专门的会议室,每次星期天晚上开会都是在教室中间的坝子里。小敏很调皮,总是在这个时候去给那些男老师梳朝天辫。大家看了都觉得好笑,但又不敢笑。男老师要把橡皮筋取下来,小敏还不同意,一直在旁边守着。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;外婆回家去了,小敏就进了幼儿班。幼儿班的江老师教了好多知识给小敏和其他孩子。有一次,不知是为了什么,江老师请了好久的假。小敏就跑到二年级的教室里去听课。小敏受不了上课的枯燥,总是一个人在下面偷偷吃东西,什么炒豌豆啊,李子呀,反正都是那些学生姐姐给她的东西。二年级教数学的老师姓林,好厉害的,她也不管小敏是校长的女儿,看到小敏吃东西了,就让小敏站起来。小敏就好怕林老师,一看到她就心里“嘭嘭”直跳。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;幸福寺周围的农民都非常尊敬妈妈,他们常常送一些吃的给妈妈,比如家里收的新花生啊,刚从田里挖出来的藕啊。周末妈妈回家去了,他们还常常把小敏接到家里。小敏最喜欢吃他们家里泡的白萝卜,脆生生的。那种刚泡好的,小敏可以吃一大碗。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;小敏长到五岁,爸爸从西昌调回来了,妈妈也调到跟爸爸一个学校。妈妈要离开幸福寺了,全校的老师和学生都舍不得妈妈,也舍不得小敏。山上的村民都来送行,他们在四十八级台阶的上面,看着妈妈和小敏渐渐地走远。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;七八年后,小敏跟同学一起去幸福寺玩,刚走到山脚下,就有人认出她来:“哟,这不是李校长的女儿吗?快进屋来坐!”<br/></font>
[em04][em04]不好意思呀,弄篇旧的上来凑数~~
<p>这个小敏小时候胖吗?好象很能吃的样子</p>[em01]
反对 好象不全啊 继续 呵呵童年的小敏好象停可爱的啦 [em01][em01]
<p>很瘦~~~只吃不长的那种,跟种子一样~~·</p>[em01][em01][em01]
[em01][em01][em01] 什么时候开始继续
<p>这篇是完了的呀。我故意这样结尾的嘛~~~</p><p>另外还有一篇喔~~</p>
<p></p><p>哇</p>[em01]
幸福寺幸福哦[em01][em01][em01]
是呀,老幸福了~~~
[em23][em23][em23][em23]
觉得幸福就好![em23][em23][em23]
[em01][em01]
[em04][em04][em04]俺不骗人!~~~
[em01][em01][em01]
这样的结局,怎么这么突然呢?为什么呢?
真正的幸福寺,来了
这篇幸福寺的尾,收得特别好。
我看这种小短文,特别在意开头和结尾,好的开头和结尾会为短短的文字,增色不少。
这一篇,开头,平和,且温和,中规中矩。在结尾,突然变得活泼起来,镜头感极强,仿佛,有一扇门,忽然打开,好戏要开场了,而接下来的情节,各位看官,恕不奉告,门又合上了,您自己想象吧。

那个丁丁猫的大嘴巴小敏,狡黠的回眸一笑,bye~~~~~
这样的结局,怎么这么突然呢?为什么呢?
临清简单 发表于 2013-8-16 15:12

这就是种子的风格~~~