五年了,我们还需要什么

如果从时间上来说,我还真的算的上一个十足的老麦了。五年来,我见证过麦田的风风雨雨,曾拿过麦田的金色召集人,参与过助学部的重组,参与过早期的改革,参与过云南、湖北、湖南、安徽的走访,还想组建麦田的刊物,可以说我见证着麦田最多的快乐,还有很多的发展的无奈。如果说对待麦田的感情,我不能用单纯的热爱来表达。近两年来我可以说一直在麦田,但是很少发言,也很少做过一些具体的事情。其实自己也一直在思考,我们的麦田到底需要一个什么样的发展来推动着我们的前进,或者说我们到底需要什么样的规则引领我们的前行。
    适逢麦田基金会的注册成功,还有我们在大面积的在宣传行为,包括我们的在新浪和腾讯的参与的公益评选,我想我们更应该知道我们下一步的发展在哪里?用老莫的话说,麦田不缺资助的钱,但是面对大面积宣传带来的麦田的一些观望的资助人,我们除了请大家等候外,我们还能做什么?麦田的资助人群现在有6-7个,按平均300个左右的算也有2000人关注,而且这些关注都是一些外在的关注资助为主的,还有这些人身边的人,以后麦田内部的一些志愿者身边的朋友,我想麦田的目前的意向资助人应该可以达到3000人以上,且这还不包括由这一个资助人带来的新的资助人,我们本身还有2000多的资助人。这么多的资助人却有大部分的在每次发布资料的时候,都没的办法满足,只有长足的等待。
    麦田的资源现在很多,似乎我们自己还没有跟上麦田的自身的这种快速发展。麦田的以其独特的宣传攻势以及震撼人心的照片,以及我们的行动还有资金的透明度在这几年以外界没有借鉴的模式在快速的发展,可是我们现在却在这个快速发展的模式中有点迷失了。这几年我在麦田还是坚持以往的自我,所以我还是要说点我自己的建议哦。
   首先是自身的制度建设和我自我的发展规划,这个我觉得非常的重要,严格的来说我们的还是坚持在以往的经验或者说根据自我的想法继续做。到底麦田要组建的各部门是否完整,似乎现在的麦田对各分社没有任何的约束或者指导作用,绝大部分的事情都是分社去完成,总社没的任何的监督和指导作用。那么这就造成了一些分社长久的在没有指导的作用下慢慢的失去了原有的活力,如果安排一些有经验的老麦,或者安那排一些比较有精力的其他麦友参与分社组织的一些活动,我想一些分社本身也感觉被重视,不得不努力的做得更完美,而我们的现在是任期发展,这样的结果不是一个好的现象。例如组建图书室或者举办图展的活动,我们麦田也没的具体的规划和掌握,主要那个分社自己能力强就可以完成。那么对一些本身需要协助的分社,麦田是够会想到从各方面包括图书室的组建等,给与大力的支持和指导呢。其实这也是让其分社在当地助学项目想的更加的多样化,吸引更多的人关注和更多的人参与进来,让这个分社更扎实和关注更多。对于一些偏远分分社例如云龙湘西,我们是否跟更应该关注和投入更多的人力和物力的呢?例如和当地的联合,还有外面的麦友的指导等等,每年都可以联合外面的麦友参与,例如云龙就组建一些云南游为目的的走访,这样的我想一些外来的客人也许可以参与到当地的走访中来,然后我们可以提供建议大理丽江的一些线路他们结束行程的时候去旅游,其实只不过在原有的旅游中多加几天而已,这样也是会吸引很多人的参与的,所以需要我们的去创新或者去引导。所以我们需要去组建我们各部门,确认每个部门只能和职责。更多的为分社服务,制定长期发展规划和提供一些经验和建议,这样才能让麦田的整体发展的更具备意义。
    再次,引导资源的多样化。麦田的资源这么多,先前都算计下,这多的可利用资源为什么都要让大家去等待下去,并且很多人长期的等待下去,直到这个人对麦田的资助觉得实在资助不了,无能为力的离开为止,其实就是让我们的宣传已经远远的超越了我们本身的承受能力。有效的建立项目机制,为麦田的发展资金提供多样化选择,让更多的人参与进来,只有资金多样化的选择,还有项目的多样化,更多的人资金参与了进来,这比大家毫无目的的等待显得有意义的得多。让意向资助人由单纯的资助人变成麦田的一个参与者,只有身在其中大家才觉得自己的价值被最大化了,这样才有更多的动力去为公益服务。前些天,我在一个资助人群里建议几个人意向资助人自己内部去筹资,然后组建一个小团队,向麦田申请有个项目基金的名义,他们自己的小团队去筹资建立一个专门为组建山区的图书室为目的的基金,所有的资金都在麦田账户,他们负责部分分社图书室项目的审批和和筹资。其实很有几个人都很积极的参与进去,用他们话说,他们原来觉得仅仅是资助人,现在才觉得自己是一个公益参与者,这种转变我想是巨大的。如果们麦田资助人部分转移到组建自己的小团队,开发自己的小项目,自己筹资,资金麦田监管和指导,麦田派专人指导小项目的长期发展,这样情况下我们的麦田必然让更多愿意发挥余热的人去自己参与做事,主动的和被动的效果是不一样的。
    另外,发展麦田的资助体系的改革。助学部的一直是麦田最稳定的部门之一,也是麦田最富有实效部门,所有的最不可缺少就是助学部。我觉得我们助学部还需要改革,这里也需要大家更宽容的态度对待助学部分各位成员,我也为助学部的一员,但是现在却很少去做事了,很内疚,也许年后会多些。助学部分改革我只说下助学部决定不了改革模式,因为内部的我们助学部自己可以更改。例如总社可以发动大家编写小型的程序,改变目前的抢孩子的方法,同样的抢时候用及时用软件来登记方法,让那些人知道抢的时候自己抢到没的,还有其他的一些软件,大家都可以提出自己的建议,助学部门决定是否采纳,甚至筹资解决一些软件都值得。另外资助孩子的来源,我们是否可以对一些偏远的山区麦苗班级的发展显得更加偏重的呢?例如和教育局建立一种互信制度,和学校签订协议,学校负责提供生源,我们负责走访确定,发放由学校发放等,减少程序增减效率,不改变麦田的原则。定期的组织回访,调查,通过资助人,学生等。
    至于其他,我还是觉得麦田缺乏数量上思考者,缺乏对那种尖锐意见的包容性。
    一上午只先写这点的哦……
实实在在的思考,支持
思考得很深入        如何让日益庞大的意向资助人群体发挥更大的作用和资助孩子的程序  这两点需要尽快想出妙策    自己组成小团队开发自己的小项目 这点很不错 让他们能够真正感受到自己参与其中!
=看下午的。
回复 4# 守护

我是一颗刚刚走进麦田的小麦粒。
读了您的高见,知道老麦们的苦恼。
清醒地思考,真诚地沟通。先辈们可不能迷失啊-----我们仰视这前方。。。。。。
感觉看到了麦田的明天,有组织,有纪律,有资源,有爱心,有快乐。
回复  守护

我是一颗刚刚走进麦田的小麦粒。
读了您的高见,知道老麦们的苦恼。
清醒地思考,真诚地沟 ...
清☆茶 发表于 2011-1-18 12:56

我那高见也是从上文看到的     麦田欢迎您!!以后一齐加油!
需要更多像楼主这样负责任的麦民。
月下我独酌 发表于 2011-1-18 12:50

几乎一直看到你的身影~~~如果麦田都有你这样的资助人,那就很完美的哦~~!
我决定自己置顶的哦~~~希望引起大家的思考~~!
针对于分社以及地区指导性的财务制度建设是非常必要的,也是非常重要的。我一直这样认为,钱管不好,就容易出大问题。
资助=志愿者的热情+志愿者的时间+志愿者的精力+志愿者的责任心+资助成本+资助款
现在多起来的资源主要是资助款这部分,资源的增长并不均衡。
哥,你太有才了,俺们挺你!
是的,我们需要一些思想者,从这个角度来说,我们做的比想的多哦。这样子很容易迷失方向啊,呵呵
嗯,我们要做的还很多.期待麦田更完善,更规范.让大家的爱心永远传承下去.
嗯,我们要做的还很多.期待麦田更完善,更规范.让大家的爱心永远传承下去.
回复 11# 棱角222

我帮你   顶、、、老莫也曾也说过五年过后要怎样才能发展,看到有你这样的前辈我们不会很累了
我先顶一下,还要再认真学习学习学习再学习。
清醒地看麦田,用心地做麦田!支持!!!
分析得比较透彻,需要不断改进和完善现有的一些模式。。。