给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!

齐齐哈尔大学经济与管理学院工商管理专业学生高波是麦田计划贵州QQ群的管理员之一,最近又积极倡导在齐齐哈尔创建麦田分社。高波是齐齐哈尔大学心翼支教团外联部部长,今年暑假曾赴贵州支教,历时一月整。记者于十月二十七日对其进行了面对面专访。

记者:“我们知道您在暑假期间曾到贵州支教,获得了老师同学的一致好评,但在支教之前您也遇到了很多困难,譬如父母的态度以及所要花费的费用啊,这些您是怎么解决的?”

高波:“父母方面倒是还好,他们只是说我想怎样就怎样。费用就不好弄了,你知道我们是完全自费的,所以我从有这个想法就开始拼命做家教,做兼职,存钱,每天晚上都去补课,周六周天一般也是补一整天课,就那样,除去自己的在校生活费,到去支教时我还有两千多块钱。”

记者:“那么苦,你为什么还坚持去呢?”

高波:“也不为什么,只是想过的有意义一些,想活的更快乐些。”

记者:“你是说,你收获的是快乐?”

高波:“对啊!我收获最大的就是快乐和幸福。我懂得了让别人活的更好,你才会学会如何更好的活。我做家教时,发工资会让我兴奋,但那过两天就没了,又不知道自己该干些什么了。”

记者:“你现在在倡导创建麦田计划黑龙江分社,据我所知,麦田计划也是致力于改善贫困山区孩子的教育环境的,支教还没有使你满足吗?”

记者:“不能说不满足吧,但是我看到了支教的好多弊端。比如,它时间短,所以效果不好,还有就是可能会对当地以前的教育造成冲击。你带去的教育方法、理念很先进,孩子很感兴趣,但你走之后,还是当地老师教课,孩子可能会失去兴趣,不好好听课。”

记者:“嗯,那此次麦田计划是长期的,资助从小学一直延续到考上大学,的确解决了支教的困扰。我知道您已经成功的帮助数个贵州贫困儿童找到了资助人,您对此付出了很多的时间和精力,我听说您的一位老师因为您一直在忙,连着几节课没去上课,老师说“你再不来上课,我就让你挂科”这是真的吗?”

高波:“是有这么回事,所以现在我都去上那堂课,不敢不去了!”

记者:“看来影响了你的学业了,那你还愿意继续干下去?”

高波:“我会干下去的!我认为:不是人们缺乏爱心,而是心中爱的种子还未发芽,希望我们的行动是让爱的种子发芽的雨露。”

知识链接:

中国麦田计划成立于2005年6月16日,因为被大山、被那些渴望读书的孩子所感动,一名普通的志愿者—莫凡在国内发起“麦田计划”。一个纯民间助学团队,致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供读书资助、兴建校舍、成立图书室等项目。

麦田计划

一面召唤爱的旗帜

一把传递希望的火炬

我们携手在原野上不停地奔跑

让追梦的精神永不熄灭

我是一个麦客

我们为大山摇旗呐喊

为希望的麦田洒下金黄的喜悦……

我们学校的记者采访的,呵呵
,为咱们麦田做做宣传!
齐齐哈尔大学经济与管理学院工商管理专业学生高波是麦田计划贵州QQ群的管理员之一,最近又积极倡导在齐齐哈 ...
波波糖老师 发表于 2011-10-28 22:53

齐齐哈尔加油!贵麦加油!
呵呵,我这边还不成气候呢,希望大家支持!
支持贵州麦田
呵呵    围观过来的 ....
呵呵    围观过来的 ....
seul 发表于 2011-12-7 17:18

高校麦子学习也要搞好哦。
奥思酋长 发表于 2011-12-29 17:53

酋长  还不让飞雪围观么....