[原创]走进麦田

关闭 [复制链接]
<span lang="EN-US"><font face="Times New Roman"><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><font size="4"><font face="新宋体"><span lang="EN-US">2005</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">年</span><span lang="EN-US">7</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">月无意中走进了麦田,找到水瓶说我要捐衣服,水瓶说你去麦田看看吧。认识了种子,跟种子说我要资助孩子,种子说好。有天种子问叶子你忙不忙呀,我回答不忙,种子说叶子帮我整理资料,一起做助学吧,我进了助学部。</span><span lang="EN-US">8</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">月的一天莫凡说叶子助学部交给你了,我很错愕,我说我没经验不会做,莫凡说我们都没经验,我们都要学着去做。</span></font></font></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span lang="EN-US"><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p></span></p><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font face="新宋体" size="4">生活还是老样子,只是在空闲的时候我多了一点自己觉得开心的事情去做。享受每个孩子都被资助后的那份喜悦。我喜欢老麦田,那是一份轻松,不管是助学部的工作,还是大家在麦田里的闲聊,除了助学我们也在改变我们自己的心态,融化城市人共有的冷漠。那个时候的舞文很火,最喜欢的是小品轩,没有韵律,所有语句随手拈来。喜欢轻松时候的闲扯,喜欢不满时候的牢骚。喜欢种子在灌水里说着小种子的事情,那种感觉是在和她分享一个做母亲的幸福。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span lang="EN-US"><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p></span></p><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><font size="4"><font face="新宋体"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">不知道突然从哪天我的话少了,不敢说了,莫凡对我说,叶子想说什么说什么吧,我苦笑着对他说你没看到我名字的左上角挂着什么么,怕我个人言论和意见被误解成麦田的意见。种子的水也少了,因为左上角的那个称谓就不能呆在灌水里。不知道从哪天起我们也忘记了我们也只是个有工作的志愿者,凌晨种子说:叶子麦田是有点乱那个志愿者说的很对,我们要改进,我们开始讨论着怎么改进。熬不住了,我去睡了,早晨起来却看到种子在我</span><span lang="EN-US">Q</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">里的留言让我去她的空间看看写好的东西。每次看到有帖子说我们缺少什么,种子说叶子我们是缺少,我们要补充,好的,那我们就去讨论,我们去补充。而这一切都是在我们的</span><span lang="EN-US">Q</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">里,空间,助学区空间里完成的。因为我们还要完善,要等着决策团的讨论修改才能发出来。有人开始问,你们是做什么的,有人开始说你们不接受批评。我们都不是天生的写手,对于章程、制度我更是头痛,为了助学部的一个章程我被种子“逼”了一个月,我知道她心理肯定不好受。我是不想写,我怕又走进了一个制度多多的企业,但为了麦田更好的发展,我知道我必须写。</span></font></font></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span lang="EN-US"><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p></span></p><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><font size="4"><font face="新宋体"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">有人开始说我们敷衍了,有人为我们辩解我们很忙,有人又问,忙什么呀。我也不知道我在忙什么,我思考大概我能力差吧,尽力了还做的这么差。有天跟莫凡因为工作</span><span lang="EN-US">(</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">不知道什么时候麦田的事情也说成工作了</span><span lang="EN-US">)</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">的安排吵架了对着电脑我哭了,种子说叶子别生气我帮你去骂他,莫凡说叶子我带头加入助学部工作。我笑了,算了吧,我的工作还是有形的而他们两的工作却是无形的忙碌。做到今天我们除了那份简单的快乐更多的是一份责任,只是我们都想以一种轻松形式去面对。</span></font></font></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span lang="EN-US"><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p></span></p><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font face="新宋体" size="4">麦田其实就是这么平平淡淡,不要以为我们这么努力的去做带有什么目的性。很简单,我快乐我做,在麦田我们没有比普通会员得到更多的,对,得到了赞美,但那是我们辛劳的付出后的收获。这几天我一直问我自己我快乐吗?我跟种子、莫凡说我做个普通的会员吧。种子说叶子你自己选择吧,只要你不后悔就行;莫凡说我不勉强你,你过你那简单快乐的日子吧。我怎么就觉得我是逃避困难,丢下他们我一人逃之夭夭了呢。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span lang="EN-US"><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p></span></p><p><font face="新宋体" size="4">&nbsp;</font></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font face="新宋体" size="4">面对着那份完美我做不到,我也只能尽到这个力了(或许又会有人说我不思进取吧)。对于麦田我永远都是个新手需要不停的去改进,学习。对于大山,我也很陌生,第一次踏了进去。小<personname productid="徐" wst="on"></personname>徐<personname></personname>老师说:叶子,志愿者和资助人是不平等的,我理解。在我们接受赞美的时候,我们的背后却又是怎样的故事呢。但是有个帖子说的好,既然你选择做了,就不要把你的艰辛天天挂在嘴上,对于困难我们默认了。“叶子我能理解”种子的这句话便是我最大的安慰了,在回访中我带着种子的这句安慰一步步的走了下来。对于这次活动组织的失败我没什么好辩解的,我尽力了,谢谢老莫的“护短”。对于山路我是已经走到哭的份了,今天叶子被说的一文不值,但是我要说从哪跌倒的还要从哪爬起来,下次我还要再去组织一次。当然也更欢迎有能力的人去组织,有能力的人来接手助学部。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0;"></p></font></span>
自己先看着吧,没诉苦,没发牢骚吧.
<p>有勇气!这就是麦田精神。选择自己喜欢的。</p><p>如果留下就选择快乐的方式。</p><p>但我还是要再次提醒同志们,不要太投入!把你的的生活、家庭安顿好再到麦田!</p><p></p>
麦田长大了,我们也在成长~~因为我们不完美,所以麦田也不完美。因为我们会努力,所以麦田一定也会进步!!我相信!
<p><font color="#ff0033" size="6">向默默在麦田的志愿者致敬!辛苦了.</font></p><p></p>
叶子,我虽然没你做得多,但是我也是理解你的。我一直会是你的伙伴的。
<p><font color="#000088" size="4">看了此贴:</font></p><p><font color="#000088" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 心情很沉重,记得我在中学时候老师让我担任班上的团支部书记,在五.四的时候要组织活动,大家商议了几个方案都不满意。结果有人说我能力差,不适合担任团委书记。我自己也感觉自己能力差,不适合担任团委书记,我从小学到中学都没有担任过班干部,我多次找老师反映要辞职,老师都不同意。后来我把此事告诉我妈妈,我妈是文盲,说话很俗,她对我说:“不管什么都是第一次,老娘生你的时候不也是第一次,要是当时我因为害怕就放弃,那你现在在哪儿?不管什么都是逼出来的。”</font></p><p><font color="#000088" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在我妈的劝说下,我没有辞职。</font></p><p><font color="#000088" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;后来,我在处理团支部的事务中犯了不少的错误,出了不少的失误,被同学们多次指责和嘲笑,我又想辞职,老师告诉我:“这个世界不犯错误,只有一个办法,那就是什么都别做。因为只要你做事就一定会犯错误.,做的越多,出现的错误也就越多...... 一个又缺点的战士,他还是战士,只要他还在战场上,他就是英雄。一只再完美的麻雀,他永远也就是一只麻雀而已。”</font></p><p><font color="#000088" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我虽然没有能力帮助麦田做什么,但我也目睹了麦田的发展。我希望麦田里的麦民们都宁可做有缺点的战士,别做完美的麻雀。</font></p><p><font color="#000088" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后说一下,坐这说话腰不疼,我鄙视那些只说不做,只知道指责与批评的人。</font></p><p><font color="#000088" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望麦田多一点信任与理解。</font></p>
<p>进入麦田,我感悟到很多,</p><p>最大感悟莫过于使我懂得怎样去关心和爱一个人,</p><p>使我懂得多从别人的角度和眼光去考虑问题。</p><p>进入麦田,认识了许多的朋友,同时也学习了很多的东西,</p><p>我不再孤独了,因为我知道有许多人与我同在,</p><p>所以我无悔也无怨。</p><p>在麦田我只是一名普通的志愿者,</p><p>但我更知道‘叶子们’在麦田工作上的付出远比我多得多,</p><p>所以我深深地理解。。。。。。</p><p></p>
我没有感动.我只是认为一个麦田为公益大众化所做的一切是应该的.一个有良知的人应该做的.我在这么想的。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>往事随风</i>在2006-8-11 16:50:00的发言:</b><br/><p><font color="#000088" size="4">这个世界不犯错误,只有一个办法,那就是什么都别做。因为只要你做事就一定会犯错误.,做的越多,出现的错误也就越多...... </font><br/></p></div>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>莫凡</i>在2006-8-11 18:02:00的发言:</b><br/><font color="#000088" size="4">这个世界不犯错误,只有一个办法,那就是什么都别做。因为只要你做事就一定会犯错误.,做的越多,出现的错误也就越多...... </font></div><p><font color="#f70938" size="3">这倒未必.这是个人心态问题.在这个泛政治的年代.我们能做的很有限,惟有不断的拼搏,不断的感思,不断的用心去挣扎,似乎才有些所谓的安心.记忆中的你,是那样的一个人.记得.这要做了.就不要退缩.</font></p>
我怎么会退缩
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>莫凡</i>在2006-8-11 18:14:00的发言:</b><br/>我怎么会退缩</div><p>你期望麦田走到哪?走到个什么地方?别来搪塞我.</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>孤独的云</i>在2006-8-11 18:18:00的发言:</b><br/><p>你期望麦田走到哪?走到个什么地方?别来搪塞我.</p></div><p><font face="宋体" size="4">做到今天我们除了那份简单的快乐更多的是一份责任,只是我们都想以一种轻松形式去面对。不是搪塞,我们希望麦田更好,但是我们不想给他定性。从创建麦田到走到现在难道是莫凡定的还是他期望的呢,不确定未来,不是不思进取,只是避免我们好高务远。麦田也不是莫凡一个人的,要走成到哪,走成什么样,是大家共同努力的结果。</font></p>
<font color="#000088" size="4">“这个世界不犯错误,只有一个办法,那就是什么都别做。因为只要你做事就一定会犯错误.,做的越多,出现的错误也就越多...... 一个又缺点的战士,他还是战士,只要他还在战场上,他就是英雄。一只再完美的麻雀,他永远也就是一只麻雀而已。”</font>[em17][em17][em17]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>莫凡</i>在2006-8-11 18:14:00的发言:</b><br/>我怎么会退缩</div><p>呵呵,种子也在!!风风雨雨一定陪着麦田!</p>
<font color="#000088" size="4">麻雀?战士?呵呵,有些好笑了。慢慢玩吧</font>
<p>麦田能走到那里,走成什么样子,恐怕任何一个人都不能确定。</p><p>列宁、斯大林够伟大了吧,</p><p>但他们又能够想象到当年强大的苏联会变成现在的俄罗斯吗?</p><p>以后的事情谁也说不清楚。</p><p>我只相信如果大家都能团结一致地走下去,</p><p>那么再艰难、再崎岖的路麦田都能走过!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>孤独的云</i>在2006-8-11 18:18:00的发言:</b><br/><p>你期望麦田走到哪?走到个什么地方?别来搪塞我.</p></div><p>我喜欢这个孤独的云,因为他符合了“妄想症”的特征。常常幻想自己成为领导人,常幻自己身坐大圆桌中央,幻想身边的人向他汇报工作,不时训斥到:你们这帮蠢才,想把企业的未来带到什么地方?别来搪塞我![em01]</p><p>我有治疗这病的专家,不知道是否需要提供!</p>
<p>虽然风雨兼程,但我们风雨无阻!前方的路虽然困难重重,但我们会一往无前地走下去!理由很简单:为了山那边的孩子!</p><p>叶子,支持你!</p>[em17][em17][em17]