走访日记

101日,带着激动的心情,踏上了去往湖北的走访之路。我是一位新麦,对于走访,有着激动,也有着陌生。1号晚上,老开给我们做了一个简单的培训,看着陌生的表格,一条一条的了解,突然间觉得自己明天责任重大。

2日一早,我们踏上了走访的征程,我们组一共4个人,队长是棱角,从昨天的发言可以看出,这是一位经验特别丰富的老麦,我相信自己这次,一定会学到很多新东西。

我在队里的任务是记录,这也是我最想做的工作,我以为这会是一项简单而又便于积累经验的任务。事实证明,我错了。我们走访的第一个孩子,是位留守儿童,孩子看起来很机灵,爸爸常年在外打工,不管家里,妈妈觉得家里太穷几年前就离开了。孩子由叔爷爷抚养长大,叔爷爷在年轻的时候曾经生过病,手脚无法自由的伸展,只能做简单的家务,衣服也没办法清洗,家里没有经济来源,只能靠爷爷的低保、五保和补贴过日子,孩子的衣服和被子已经不知道多久没有洗过了。看着孩子和爷爷,我们觉得很心酸。棱角说,这是我们3个新麦的第一次走访,在第一家我们问的详细一点,久一点。棱角询问情况的时候说的都是普通话,老乡们回话都是用的红安话,我听的半懂不懂,讲到重点的时候,棱角会帮我翻译一下,第一家的走访还算顺利。到了第二家,我们就加快了速度,对孩子的情况询问的没有第一家那么详细了,只挑重点的问,把孩子的父母,兄弟姐妹,爷爷奶奶的情况做一下了解,家里的田地和外出打工情况问的详细一些,孩子的生活和学校支出问的清楚一点,最后了解一下负债,大致如此。这几个问题了解了,孩子家里的情况也大致就摸清楚了。但是,走访中发现,很多的老乡,对自己的家里情况,讲不清楚,对于每年外出打工的人可以寄回来多少钱,多数人的回答都是“没多少”或者“家里有人生病的时候会寄回来一些”,对种地种田的产量,大部分人的回答也就是“差不多够吃吧”或者“还能剩一点”,再继续问更详细一些的数字,老乡们都答不出来了,有时候棱角会引导式的问老乡一些产量和支出的问题,老乡们只是点头。因为后面几家的进程比前面要快,他们为我翻译的也不多了,经常是他们对话几个来回,然后给我翻译几句普通话,这让我觉得很被动,因为我不知道在他们没有翻译的部分里,有没有错过我想记录的信息。

在走访中,看得出来,棱角是一个很有经验也很细心的人,在下午的一家走访中,家里的孩子是得过重病的,在询问关于孩子的病情之前,棱角会把孩子支开,怕我们讨论的内容对孩子的心理造成压力。我们走访的大都是小学生,有些孩子的家里还有姐姐的,棱角会让我们为姐姐增加一个名额,一起做记录。

在白天走访的最后,还有一个小插曲,经过叶哥的推荐,我们走访了一个非常贫困的农家,孩子家里的情况确实非常可怜,但是孩子还小,在上幼儿园,不符合我们资助条件,最终没有办法提交总部,这种情况也让我觉得很无奈。

晚上回到宾馆,开始填写表格,棱角说,晚上的工作才是最重要的,只有把孩子家里的情况完全体现在表格里,我们的工作才算真正的完成,因为总部的人看不到孩子脏兮兮的笑脸,看不到残破的的房屋和昏暗的灯光,他们能看到的,只有这张表。到了填表的时候,我真的开始犯难了,我遇到了好多问题。

1.
我们问的信息不详细,一些小问题,比如住宿,距离学校多远,是否接受其他补贴等,没有做详细的了解,表格填不上去。

2.
老乡们对家里的收入和支出情况没有量化,凭着“没多少”“差不多够吃吧”这些答案,我没法填具体的数字。

3.
有些老乡提供的收支明显不平衡,难以让人信服,这些数字,也让我无法下笔。

4.
在听叶哥和棱角的汇报的时候,我发现,他们确实有很多信息没有翻译给我,我手里掌握的信息不全面。

想着这些问题,我感到深深的自责和失落,昨天晚上的激动心情一扫而光,我不知道该怎样完善这些表格,我知道有些孩子的家里需要帮助,但是他们给我的信息让我无法做出一个可以说服总部的表格,我把表格尽量的完善,最后交给的棱角,有些需要商榷的地方我空里出来,我相信以他的经验,应该更加了解,怎么样填写,才能带给孩子最好的帮助。

已经凌晨1点半了,组长们还在讨论,我不继续参与了,带着疲惫的身体回去休息,准备第二天的发放。

发放相对于走访,容易了很多,鉴于昨天的方言交流问题,我今天决定不再负责文字记录审核类的工作,今天被安排为拍照。我这台相机买回来近一年了,从买回来到现在,估计使用次数不超过8次,今天是我拍照最多的一天。昨天棱角看叶哥拍照的时候,说叶哥不专业,拍资料应该用微距,前一天晚上的培训上有说过。其实我当时就想反驳他,不是每个人的相机都有微距功能的,我现在手里的这台就没有。虽然相机功能不是很强大,满足今天的发放还是可以的。看着孩子们领了物资,心满意足的笑脸,我们也非常开心。

沙发!占着!再看!
小眼睛女生 红安人民感谢你
很不错哦!小眼睛女生写得很真实很详细!学习了.
都忙去了,我再着力顶一贴!
楼上的跟好紧哈
已经凌晨1点半了,组长们还在讨论.........

红安的这次走访确实辛苦!
回复 3# 红安情
不要说的那么严重啦
顶                              .                                                                  .                                                             .                                                                                  .
上班时间上来摸下鱼,草草看了下,很多方面很有同感
老开说要我交作业,这作业,我还真不知道要怎么写
从小到大最怕的就是写东西,有时候想法很多,一写成文字就七零八落了
羡慕各位能说能写的能人,下班后我也会尽力绞点汁出来的
回复 7# 勤无止境

我们只辛苦这两天,你们前期要做那么多的准备工作,真正辛苦的是你们!
回复 5# cc20100116

呵呵,谢谢啦,大家共同学习。
回复 10# xiaojingzai

我也绞了好久才弄出一篇,写东西真心不是强项啊
啦啦啦,还记得我吗……你比我写的多啊,哈哈,很好。希望以后有机会还能再一起参加活动
看来我们得继续的努力完善并带好外地的小麦子~~~!
回复 10# xiaojingzai

我不是黄世仁哈!
哈哈,居然也写了这么多~~~踩一脚
求图求真相哈!
写的很好哟。。加油。。
我表示我也不会写,我会催债!